以色列驻土耳其使馆遇袭 嫌犯挥刀被制服

2016年09月22日08:17  来源:中国新闻网
 

安卡拉消息:以色列与土耳其恢复正常外交关系之际,以色列驻土耳其使馆21日发生行凶事件,一名土耳其男子企图挥刀制造血案,后被使馆保安开枪制服。

据土耳其外交部发言人通报,当地时间21日中午左右,行凶男子一边高喊“真主伟大”,一边走近以色列驻土使馆。门前保安见状鸣枪警告,男子反而从一张报纸中抽出刀来,企图行刺保安,最终被保安开枪击中腿部制服。

土耳其官方通讯社阿纳多卢通讯社援引知情人士的话说,涉案男子是一名41岁的土耳其公民。目前查证这名男子与恐怖组织没有往来,前往以色列使馆行凶似乎与他的精神疾病有关。

知情人士透露,男子还在现场留下一个黑色背包。为此土耳其警方封锁使馆周边地区,谨防背包藏有爆炸装置,后发现背包并无异样。

事后以色列驻土耳其使馆表示,事件没有造成工作人员伤亡,也未在馆内引发恐慌。以方相信土耳其警方将妥善处理,查明真相。

以色列外交部强调,事件不会对以土恢复正常外交关系造成影响,两国将尽快重新互派大使。今年6月,以土达成协议,时隔6年恢复正常外交关系,准备重新启动能源、国防等合作。

2010年底,以军拦截一艘驶往加沙地带的土耳其救援船,造成8名土耳其人和一名土耳其裔美国人丧生,致使以土关系破裂,土耳其将对以关系降至二秘规格,同时中止了双方一切军事协议。今年6月和解后,双方起初计划7月底重新互派大使,但迄今还未宣布大使人选。

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

专访秘鲁总统库琴斯基:秘鲁将申请加入亚投行 作为首次访问就选择中国的拉美总统,库琴斯基接受人民网专访时讲述了对中秘两国贸易发展的期待、对加入亚投行的意愿以及对中国的特殊情怀。【详细】

国际|国际观察

“无英”欧盟何去何从?欧盟峰会聚焦重塑信心 在英国脱欧、难民、防卫、恐怖主义等问题笼罩下的欧盟将何去何从?欧盟各成员国领导人在峰会上一致认为,在英国脱欧背景下,欧盟应重塑信心。【详细】

国际|国际观察