安理会通过联合国哥伦比亚政治特派团授权问题决议

2016年09月14日10:28  来源:新华社
 

联合国安理会13日一致通过有关联合国哥伦比亚政治特派团授权问题的决议,确定了这支特派团的规模及具体任务。

当天通过的决议核可了联合国秘书长潘基文对这支特派团具体规模及任务规定的建议。根据决议,特派团将向哥伦比亚40个地点派遣约450名观察员及部分文职人员,将执行核查停火、协调“监督与核查机制”、调解争端、报告各方遵守停火承诺情况等任务。

中国常驻联合国代表刘结一在决议通过后发言说,中方欢迎安理会一致通过决议。这一决议有利于加快完成联合国哥伦比亚政治特派团部署,推动落实“监督与核查机制”,进一步推进哥伦比亚和平进程。中方希望联合国在尊重哥伦比亚主权、独立和领土完整的基础上,加强同哥政府的沟通协调,推动特派团尽快部署到位,帮助哥有关各方全面落实停火协议与最终和平协议,为哥顺利完成和平进程提供建设性帮助。

今年1月25日,安理会通过决议,决定设立联合国哥伦比亚政治特派团,在哥伦比亚政府与反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”签署最终和平协议后监督双方停火情况。

自上世纪60年代以来,“哥伦比亚革命武装力量”与政府军的武装冲突造成逾22万人死亡,数百万人流离失所。2012年,在以古巴和挪威作为担保国、以委内瑞拉和智利作为观察国的斡旋框架下,双方开始在哈瓦那进行和谈。今年8月24日,双方在哈瓦那宣布达成最终全面和平协议,结束长达半个多世纪的武装冲突。(倪红梅 史霄萌)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

在世界经济共振中实现联动发展 当今世界,各国经济一荣俱荣,一损俱损。中国将“联动”作为日前举行的二十国集团(G20)领导人杭州峰会主题中的关键词之一,目的是加强各方政策协调,避免负面溢出效应,实现真正的共同发展。【详细】

国际|国际观察

中俄海上军演展现两国战略互信 “海上联合”系列演习已成中俄双边框架内规模最大的海上演习,也成为两国海军重要的常态化、机制化合作形式,充分显示出中俄两国共同应对海上安全威胁、携手维护世界海洋安全的愿望与决心。【详细】

国际|国际观察