第二次东盟防长扩大会人道主义援助救灾与军事医学联合演练开幕

2016年09月08日08:18  来源:人民网-人民日报
 

扫描二维码
  看更多内容

本报泰国春武里9月7日电  (记者杨讴)第二次东盟防长扩大会人道主义援助救灾与军事医学联合演练5日在泰国曼谷、春武里府及其附近海域拉开帷幕。中国、俄罗斯、美国、东盟国家等东盟防长扩大会18个成员国军队1200余人及多艘舰船和多架飞机参演。

此次演练以东盟某国遭地震和海啸等自然灾害侵袭、各国协商一致提供人道主义援助为背景,分为指挥所演练和实兵演练两部分。各成员国官兵将围绕工程救援、医疗援助、空中输送和海上搜救等课目进行演练。

在为期5天的联合演练中,中方派出陆上指挥参谋人员、工兵分队、医疗分队、特战队员120人,海上参演官兵245人,以及2架“米—171”直升机和“长白山”号登陆舰携1架“直—8”直升机全程参演。其中,工兵分队由陆军第42集团军某工兵团50人组成,医疗分队主要由空军总医院40名医护人员组成。

泰国副总理兼国防部长巴维·翁素万在开幕式致辞时称,本次联演是东盟防长扩大会机制框架下具有里程碑意义的防务合作成果,旨在分享成员国军队间在人道主义援助救灾与军事医学领域的经验并加强在该领域的联合行动能力。

中方观摩团团长、南部战区副司令员陈照海表示,此次参演将进一步增进中国军队与机制成员国军队互信与务实合作水平,有助于提高地区各国军队合作应对自然灾害的能力。

《 人民日报 》( 2016年09月08日 21 版)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

从历届G20峰会脉络看杭州G20成果 主席国领导人亲自出席并解读成果发布会,是G20峰会历史上的首次,说明了此次峰会成果的重要性。而《二十国集团领导人杭州峰会公报》(下简称“《公报》”)直到5日深夜才公布,可见其意蕴深长。【详细】

国际|国际观察

外国专家:G20杭州峰会为世界经济巨轮指明航向 面对国际社会的期待,G20杭州峰会开出了“中国药方”,在全球范围内引发热烈反响。多国专家称赞杭州峰会倡导创新型、开放型、联动型、包容性世界经济。G20杭州峰会承载全世界的期望,不仅为世界经济巨轮指明航向,更将发展成果惠及全世界人民。【详细】

国际|国际观察