世界银行与中国正式成立对非投资智库联盟

2016年09月08日08:18  来源:人民网-人民日报
 

据新华社广州9月7日电  (记者王攀、陆芸)由中国国家开发银行和世界银行共同倡议发起的对非投资智库联盟7日在广州举行的第二届对非投资论坛上揭牌成立。出席大会的世界银行行长金墉表示,通过智库联盟这一平台,世界银行与中国国家开发银行的相关合作将积极促进非洲的经济发展与投资合作,并为非洲创造更多的就业机会。

出席大会的中国财政部副部长史耀斌表示,经过一年多的努力,目前中国、世界银行与非洲国家的三方合作已经初见成效。未来应继续着力推动中国比较优势和非洲国家客观需要相结合,推动国际经验与非洲国家客观需要紧密结合,推动市场机制与政府作用紧密结合,坚持务实投资与经验分享相结合,坚持全面推进与突出重点相结合,考虑以能源等行业作为三方合作的先导,同时积极探索开展国别层面的三方合作。

世界银行非洲区对外联络负责人哈莱·布里迪当天也在大会上表示,世行还在新能源领域与中国国家能源局、财政部签署了对非能源战略合作备忘录,寻求共同资助非洲能源产业特别是可持续能源产业,使其获得更好发展空间。

《 人民日报 》( 2016年09月08日 21 版)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

从历届G20峰会脉络看杭州G20成果 主席国领导人亲自出席并解读成果发布会,是G20峰会历史上的首次,说明了此次峰会成果的重要性。而《二十国集团领导人杭州峰会公报》(下简称“《公报》”)直到5日深夜才公布,可见其意蕴深长。【详细】

国际|国际观察

外国专家:G20杭州峰会为世界经济巨轮指明航向 面对国际社会的期待,G20杭州峰会开出了“中国药方”,在全球范围内引发热烈反响。多国专家称赞杭州峰会倡导创新型、开放型、联动型、包容性世界经济。G20杭州峰会承载全世界的期望,不仅为世界经济巨轮指明航向,更将发展成果惠及全世界人民。【详细】

国际|国际观察