新西兰主流媒体及政要高度关注杭州G20峰会

2016年09月07日13:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据新西兰华新社消息,二十国集团(G20)第十一次领导人峰会9月4日至5日在杭州圆满举办。虽然新西兰不是G20的成员国,但此次峰会引起了大洋彼岸新西兰多家主流媒体的广泛关注——通过滚动新闻或者刊发评论等方式,对峰会进行全方位报道。

在新西兰具有广泛影响力的stuff新闻网重点报道了国家主席习近平与美国总统奥巴马3日晚间在杭州的会晤。报道还介绍此次G20峰会有上百万志愿者为峰会提供服务,以及相应釆取的措施净化和保护环境的内容。

新西兰国家电台也对G20峰会期间中美间的内容进行了重点报道。报道称双方围绕中美关系以及共同关心的重大国际地区和全球性问题进行了深入、坦诚和建设性的交流,达成了一系列重要共识。

新西兰一些政要高度关注G20杭州峰会。新西兰今年7月应邀参加了在上海举行的G20贸易部长会议,会议探讨了制定G20全球贸易增长战略,力争改善全球贸易治理。这是今年G20峰会预期将达成的重要成果之一,也是新西兰最关注的内容之一。新西兰驻华大使麦康年表示,G20把世界上最重要经济体的领导人召集在一起,向世界传递他们关于世界经济实现稳定复苏的思考和承诺,这包括新西兰在内的所有国家都在关心的问题。(马书瑶)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

从历届G20峰会脉络看杭州G20成果 主席国领导人亲自出席并解读成果发布会,是G20峰会历史上的首次,说明了此次峰会成果的重要性。而《二十国集团领导人杭州峰会公报》(下简称“《公报》”)直到5日深夜才公布,可见其意蕴深长。【详细】

国际|国际观察

外国专家:G20杭州峰会为世界经济巨轮指明航向 面对国际社会的期待,G20杭州峰会开出了“中国药方”,在全球范围内引发热烈反响。多国专家称赞杭州峰会倡导创新型、开放型、联动型、包容性世界经济。G20杭州峰会承载全世界的期望,不仅为世界经济巨轮指明航向,更将发展成果惠及全世界人民。【详细】

国际|国际观察