首届德国华商“一带一路”高峰论坛在汉堡举行

2016年09月07日11:03  来源:新华社
 

首届德国华商“一带一路”高峰论坛6日在德国东北部港口城市汉堡召开。与会的在德华商普遍认为,“一带一路”倡议为海外华侨华人提供了无限商机,同时海外华人的积极参与也将促进中德经贸加速发展。

中国驻汉堡总领事孙从彬在演讲中指出,“一带一路”倡议的核心是互联互通和经贸合作。“一带一路”坚持共商、共建、共享原则,在平等互利基础上谋求共同发展、共同繁荣,是开发、包容的区域合作平台。

孙从彬表示,中德在“一带一路”上的合作潜力巨大,两国分别是亚洲和欧洲最大经济体,而且都是制造业和出口大国,共建“一带一路”对中德两国都具有重大意义。

谈及作为华商的感受,德国华商联合总会副会长张禹华说,除了已有的空运和海运以外,如今新增开的15趟国际列车也为华商带来了更多商机。

中国侨联副主席乔卫在一段视频致辞中呼吁旅德华侨华人讲好中国故事,将“合作共赢”的理念传达出去。在“一带一路”框架下,寻求中国、所在国、华侨华人三方共同利益,符合“一带一路”的初衷。

《欧洲新报》总编辑范轩表示,举办本次高峰论坛将有助于当地华侨华人了解“一带一路”倡议,并帮助华商寻找更多商机。(记者冯玉婧)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

从历届G20峰会脉络看杭州G20成果 主席国领导人亲自出席并解读成果发布会,是G20峰会历史上的首次,说明了此次峰会成果的重要性。而《二十国集团领导人杭州峰会公报》(下简称“《公报》”)直到5日深夜才公布,可见其意蕴深长。【详细】

国际|国际观察

外国专家:G20杭州峰会为世界经济巨轮指明航向 面对国际社会的期待,G20杭州峰会开出了“中国药方”,在全球范围内引发热烈反响。多国专家称赞杭州峰会倡导创新型、开放型、联动型、包容性世界经济。G20杭州峰会承载全世界的期望,不仅为世界经济巨轮指明航向,更将发展成果惠及全世界人民。【详细】

国际|国际观察