澳报告呼吁向太平洋岛国提供更多援助应对气候变化

2016年09月06日15:37  来源:新华社
 

澳大利亚乐施会6日发布报告称,澳大利亚应向太平洋岛国提供更多援助,协助其更好地应对气候变化。

这份名为《巴黎之后:太平洋岛国的气候经费》的报告说,澳大利亚应对气候变化的预算明显不足。澳大利亚自2010年以来每年为应对气候变化拨款2亿澳元(约合10.2亿元人民币),但在去年达成气候变化《巴黎协定》后,澳大利亚宣布2016年拨款维持现状,不再增加。

澳大利亚乐施会首席执行官海伦·索克表示,虽然在应对气候变化问题上需要太平洋岛国自身发挥主导作用,但是澳大利亚作为最强有力的邻居也要为这些岛国提供资金支持。

“在未来的数十年里,这些太平洋岛国将面临气候变化升级,整个国家的人民可能被迫离开自己的家园,失去他们的生计,”索克说,“澳大利亚作为一个富有的、该地区最大的国家,有责任帮助这些脆弱的邻居。”

索克说:“与其他发达国家相比澳大利亚在气候经费上的支出是不足的,政府应该增加这方面的预算。”索克最后呼吁澳大利亚政府到2020年将应对气候变化的预算增加到32亿澳元(约合163亿元人民币)。(记者赵博)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

从历届G20峰会脉络看杭州G20成果 主席国领导人亲自出席并解读成果发布会,是G20峰会历史上的首次,说明了此次峰会成果的重要性。而《二十国集团领导人杭州峰会公报》(下简称“《公报》”)直到5日深夜才公布,可见其意蕴深长。【详细】

国际|国际观察

外国专家:G20杭州峰会为世界经济巨轮指明航向 面对国际社会的期待,G20杭州峰会开出了“中国药方”,在全球范围内引发热烈反响。多国专家称赞杭州峰会倡导创新型、开放型、联动型、包容性世界经济。G20杭州峰会承载全世界的期望,不仅为世界经济巨轮指明航向,更将发展成果惠及全世界人民。【详细】

国际|国际观察