人民网专访尼泊尔主流媒体和友好团体:愿学习传播中国发展经验

2016年09月06日08:21  来源:人民网-国际频道
 

人民网9月6日电 (记者 吴成良、马丹宁)应中联部邀请,以尼泊尔国家广播电台台长苏雷什·卡尔基为团长的尼泊尔主流媒体和友好团体考察团一行15人,于8月21日至9月2日对华访问并拍摄制作“中国共产党建党95周年”专题宣传片。8月31日,卡尔基和阿尼哥协会主席塔姆做客人民网,表示尼泊尔高度重视中国的发展经验和中国共产党的治国方略,愿意更多学习和传播中国的宝贵经验,以助推尼泊尔经济发展。

塔姆表示,此次尼泊尔方面制作中共建党95周年的宣传片,旨在以尼泊尔人的视角报道中国共产党领导人民争取民族独立与解放和改革开放进程中的宝贵经验,特别是报道以习近平同志为总书记的党中央对继续深化改革开放、带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的治国方略,以增进尼泊尔人民对中国的了解和友谊。他指出,有关专题节目将在尼泊尔国家电视台和国家广播电台等主流媒体进行广泛传播。

这是尼泊尔主流媒体和友好团体连续第三年应中联部邀请访华。塔姆表示,尼主流媒体分别于2014年和2015年拍摄制作了西藏发展、“一带一路”建设和地震灾后重建等专题节目,非常受尼泊尔民众欢迎。

对于中方提出的“一带一路”重大倡议,卡尔基说,尼泊尔正在向中国学习,希望利用中国丰富的经验,为尼泊尔的经济社会发展服务。他表示,尼泊尔愿意改善同中国的公路交通,希望中方在基础设施建设等领域加强与尼泊尔的合作。

“我们此前从不同的渠道听到了中国的发展,这次我们来了,亲眼看到中国的发展,我作为尼泊尔国家广播电台的台长,很想把中国的实际情况报道给尼泊尔民众,”卡尔基表示,希望通过有关节目,让尼泊尔人民向中国学习发展经验。他并表示,尼泊尔人民和中国人民像兄弟一样,我们之间的友谊源远流长,我们要互相学习,增进交流。

对于中尼关系,卡尔基说,中国历届领导人都非常重视发展中尼关系。“我们希望两国关系能够进一步发展,作为媒体,我们希望向尼泊尔人民,甚至世界人民,更多地报道中国的发展成就和经验。”

2015年尼泊尔地震后,中国政府向尼提供了大量援助,“尼泊尔是永远不会忘记这些的。”卡尔基最后表示,“中国和尼泊尔的友好关系一定会不断发展下去。”

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察