杭州峰会是重振世界经济的绝佳机会

2016年09月05日13:48  来源:光明日报
 

【G20重磅声音】

意大利前总理普罗迪:

杭州峰会是重振世界经济的绝佳机会

光明日报罗马9月4日电(光明日报驻罗马记者 陈晓晨)意大利前总理普罗迪9月4日在《信使报》刊发署名文章,称G20杭州峰会是重振世界经济的绝佳机会,各国领导人将通过G20平台,就采取更有活力和更加平衡的世界经济政策达成一致,这将对世界经济融合和市场发展产生历史性意义。特别是在世界经济碎片化、各国政治和经济利益分歧不断加剧的背景下,G20杭州峰会甚至已经成为战胜全球经济衰退的最后机会。

普罗迪在文章中称,当前世界正处于一个危机不断、不平等和不安全感不断增加的历史进程中。过去数十年间,国际贸易不断增长带来的发展机制被迫中断。普罗迪认为,欧美正在进行的TTIP谈判是当今世界陷入危机的一个缩影。从欧洲视角看,美国和欧盟之间的TTIP协议正招致越来越多的反对声音,最终完成谈判的时间遥遥无期,德、法官员均已公开表达对该协议的失望情绪;从美国视角看,奥巴马即将结束其总统任期,而无论民主党候选人希拉里还是共和党候选人特朗普都明确表示反对这一协议。普罗迪认为,在西方政治体制下,大多数政党竞选人都将全球化视为对其利益和身份认同的威胁。

普罗迪指出,开放市场和创建大型自由贸易区一直是世界发展的重要根基,他希望未来各国仍能循着这一轨迹加强合作、共同发展。普罗迪称,正是在欧美等世界主要经济体难以为世界经济复苏贡献力量的时候,G20杭州峰会的召开自然成为解决全球经济危机的重要机遇。普罗迪认为,G20成员代表着世界三分之二的人口和超过80%的经济贸易总量,各国领导人应通过G20机制重新勾画世界经济发展的新前景,在世界经济发展领域达成更多积极且富有成效的协议,确立实现增长和更加平等的分配原则。

普罗迪还特别强调了中国的重要地位。普罗迪称,中国已经担负起作为G20主席国的重大责任,通过一系列改革措施保持了自身经济的中高速增长,贡献了世界经济增长的三分之一,成为当之无愧的世界经济发展的引领者。此外,中国作为世界最大的发展中国家,对于世界经济发展走向具有关键影响力,将为世界经济朝着强劲、可持续和平衡增长迈进提供切实可行的“中国药方”。

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察