王树彤:分享跨境电商中国经验 助力中小企业融入全球价值链

2016年09月05日10:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网杭州9月5日电 (章斐然 李彤)“在跨境电商领域,通过分享中国经验与中国方案,能够帮助全球中小企业融入全球价值链。”9月3日,2016年二十国集团工商峰会(B20峰会)在杭州开幕。B20中小企业发展议题工作组联合主席、敦煌网创始人兼首席执行官王树彤接受人民网记者采访时如是说。

在王树彤看来,今天B20中小企业发展工作组议题和2015年相比,具有高度延续性,都是强调解决中小企业融入全球价值链,中小企业融资难问题。不同之处在于,今年中小企业发展工作组,由于中国在跨境电商领域的全球领先性,更突出电子商务实战与经验分享。“例如,B20政策推荐提到中小企业融资难问题,分享了中国跨境电商企业如何通过平台积累的大数据,与金融机构合作,进行风险管理,为中小企业在缺少抵押和担保情况下,提供互联网金融服务。”她说。

针对当前全球中小企业发展遇到的瓶颈,王树彤认为具有共性。首先是中小企业难以对接全球市场。全球中小企业占比约达95%,创造60-70%的就业机会,50%的税收。但是,据2016年世界经济论坛发布的中小企业在出口总值中占比不难看出,中小企业在对接全球市场上的表现较弱(拉丁美洲13%,欧洲25%,亚洲40%),而中国却达60%。究其原因,跨境电商的快速发展起到了重要作用。

其次是融资难。据世界银行估算全球中小企业融资缺口达3万亿美元,传统金融服务无法有效快速解决中小企业的融资难问题。跨境电商平台通过与金融机构合作,对平台上积累的交易数据、交易频率、纠纷率、退货率等数据进行分析,开发风险评估和管理模型,对中小企业进行授信评估。目前,在中国获得授信的中小企业可在线上申请资金,银行审核后将款项转入指定账户。

第三是中小企业缺乏专业人才。埃森哲2016年报告中显示,超过44%的企业主表示,面对增长的市场需求,缺少具有实战经验的电子商务专业人才是最困扰他们的难题。目前,中国的跨境电商能力建设项目已为全球数千家中小企业,以线上和线下教学相结合模式,提供从生态系统介绍、行业最佳实践分享到运营技巧讲解的系列课程。

“中国是跨境电商发展较成熟的国家之一,通过分享中国经验与中国方案,打造和推行中国标准,能够帮助全球中小企业通过跨境电商融入全球价值链。”王树彤说。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察