超过2万页设计方案遭泄露 印度或减购法国潜艇

2016年09月05日08:21  来源:新华社
 

印度国防部官员3日说,法国为印度制造的“鲉鱼”级常规潜艇设计数据泄露后,印度方面不大可能按计划追加订购3艘该潜艇。

澳大利亚媒体上月报道,超过2万页为印度制造的潜艇设计方案外泄,详细作战性能一览无遗,包括潜艇的传感、通信、导航、鱼雷发射系统。外界认为,这些参数公开后,潜艇将很容易被监测到,其军事作用将大打折扣。

路透社援引两名印度国防部消息人士的话报道,印度向法方订购了6艘潜艇,首艇预定今年服役。研发这款潜艇的法国海军造船局先前提议为印度方面追加建造3艘潜艇,帮助后者加速潜艇编队的更新换代。过去一年中,法印双方就此举行了多次磋商。在发生数据泄露后,印度决定不再讨论后续增购计划。

“我们有(购买)6艘潜艇的协议,这6艘会保留下来,”一名印度国防部官员说。

一名印度海军官员说,海军方面正在努力评估数据外泄对已购潜艇带来的影响,“不会再有新的订单了”。

一些印度潜艇专家认为,虽然数据外泄情况严重,但这并不意味着印方已经订购的“鲉鱼”级潜艇会很容易被监测到。

前海军高官A·K·辛格说,潜艇最重要的数据是其噪音、热能和电磁波的独特“标志”,这三者的有机结合决定着潜艇是否容易被监测到。“如果这些数据丢了,你或许该对这艘潜艇说再见了,它暴露了”。

辛格说,上述独特“标志”一般形成于潜艇下水测试过程中,而印度订购的6艘“鲉鱼”级潜艇均未服役。截至目前,法方仍在孟买港口的造船厂为印方建造5艘“鲉鱼”级潜艇,仅有一艘已经建造完成,今年5月开始下水测试,定于今年晚些时候服役。

印度军方消息人士称,由海军高官领导的一个海军工作组正寻求更改“鲉鱼”级潜艇的部分性能参数。(徐超)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察