【老外谈G20】G20让越来越多的国家获得话语权

2016年09月04日12:09  来源:国际在线
 

【老外谈G20】G20让越来越多的国家获得话语权

图片默认标题

  毛里西奥 埃尔南德斯(墨西哥)

  二十国集团杭州峰会开幕在即,墨西哥作为 G20的重要成员之一,国内的专家学者对于本次会议一直保持着高度的关注,我对本次G20杭州峰会充满期待,希望本次峰会能够就减少贫富差距、与贫困作斗争的话题更多达成共识,积极地采取行动。

  G20作为一个国际经济合作论坛,有一个很重要的意义,就是把世界上很多国家集合起来,一起就一个议题讨论并且做出决定,这是非常好的。因为之前能够做决定的只有少数的几个国家,现在越来越多的国家获得了话语权,这是一个很大的进步。而全球性的金融危机一直是一个热点问题,论坛围绕着这样一个重要的话题无可厚非。不过我觉得还可以加入更多的内容,比如贫富差距不断拉大就是一个值得注意的问题。移民问题现已对世界上很多国家产生了影响,移民问题产生的一个很重要的原因就是国家之间经济发展的不平衡。

  这次G20峰会由中国主办,也证明了世界上许多国家都非常重视中国这样一个发展中大国,不论在经济上、政治上还是社会层面来看,中国都是一个不可忽视的大国。对于中国政府来说,能够组织好本次峰会,并达成相关共识,是非常重要的。

  我相信随着中国的和平崛起,在国际舞台上的话语权不断增强,并不会增加与其他传统主导大国之间的摩擦。与此同时,像墨西哥这样的发展中国家也在不断努力,让自己的意见在国际舞台上得到重视。

  (作者:毛里西奥 埃尔南德斯 墨西哥国立自治大学教授研究员)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察