二十国集团领导人峰会今天在杭州开幕 亮点和看点一览

2016年09月04日12:06  来源:央广网
 

据中国之声《新闻纵横》报道,再过几个小时,二十国集团领导人第十一次峰会就将在杭州国际博览中心开幕。今明两天,G20成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人将聚首杭州,就世界经济面临的挑战商讨解决方案,为国际合作指明方向。这次杭州峰会将成为G20历史上发展中国家参与度最高的一次峰会。

中国作为G20轮值主席国,将在峰会上提出一系列重要议题,推动各国深入探讨,达成共识。习近平主席将主持峰会欢迎仪式、开幕式、五个阶段会议、闭幕式等十余场活动。杭州峰会是今年我国最重要的主场外交,也是近年来我们主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会。

今天下午,二十国集团领导人第十一次峰会将在杭州开幕。峰会的主会场位于钱塘江南岸的杭州国际博览中心。这座拥有玻璃外墙和屋顶花园的建筑,是目前国内最大、全球第二大单体建筑。习近平主席将主持峰会欢迎仪式、开幕式、五个阶段会议、闭幕式等十多项活动,二十国集团成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔、法国总统奥朗德、英国首相特蕾莎·梅、韩国总统朴槿惠、日本首相安倍晋三,这些外国政要都在出席的名单当中。

峰会上,习近平主席将会和各方一道,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,以及“加强政策协调、创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论,会后,在9月5日,习近平主席将出席记者会,向中外记者介绍峰会成果和会议的具体情况。

据了解,中方希望和各方通过共同的努力,通过举办杭州峰会实现三个目标:一是发挥二十国集团引领作用,为世界经济指明方向,发掘动力。二是加强国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴关系,共同应对风险和挑战,发出团结、开放、包容、合作的强有力信号。三是创新机制建设,打造合作平台,为二十国集团从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。

今天下午,中央人民广播电台中国之声、经济之声、中华之声、华夏之声,将并机现场直播开幕式实况,央广网将同步进行网络直播。前方记者将及时传回报道。(记者马喆)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察