G20推动世界重视经济安全(国际论坛)

郑永年

2016年09月04日06:50  来源:人民网-人民日报
 

  作为全球最大的新兴市场国家,以及最大的发展中国家,中国可以在发达国家和发展中国家之间扮演协调的角色,并对目前的世界经济困局提出自己的见解

  

  国际社会正处于地缘政治不断变动的时代。遗憾的是,我们还没有走出2008年国际金融危机的阴影。这场金融危机是世界经济结构失衡的产物,尽管大家在危机后努力作出调整,但时至今日主要经济体,如美国、日本、欧盟的经济结构依然失衡。

  最近一轮的全球化主要是从20世纪80年代的英美国家开始。但是,这一波经济全球化发展到今天,在促成世界经济格局发生翻天覆地变化的同时,也给世界经济和各国内部带来了诸多非常严峻的问题。由于国家间各种政策协调远远跟不上全球化的进程,导致了两次危机的发生,即1997年至1998年的亚洲金融危机,以及2008年的世界性金融危机。二十国集团(G20)的产生和发展,本身就是围绕着这两次重大危机展开的。

  当前,各国都把目光聚焦于国内政治问题,国际经济合作失去了动力。事实上,现在世界的主要困难在于经济安全出了问题,英国“脱欧”、美国民粹主义崛起、中东乱局等,说到底都是经济问题。经济安全是人类社会最基本的安全,脱离了经济安全,其他安全都无法得到保证。现在的问题是,在经济安全缺失的情况下,大家反而去谈其他安全,这是本末倒置。G20要把这个趋势拉回正轨,避免陷入地缘政治陷阱,在推动国际经济合作、重塑全球经济治理两方面,G20可以发挥重要作用。

  G20包括世界主要经济体,作用在于协调世界经济增长。G20峰会能够促成主要经济体领导人树立共识、恢复信心,这也是完善全球经济金融治理的前提。我希望本次G20峰会能够把人们的关注从地缘政治拉向世界经济合作。为什么世界现在还走不出经济危机?为什么经济结构仍然没有调整好?G20成员应该一起诊断原因,寻找解决路径。

  作为全球最大的新兴市场国家,以及最大的发展中国家,中国可以在发达国家和发展中国家之间扮演好协调的角色,并对目前的世界经济困局提出自己的见解。这些都是中国积极参与全球治理的体现。通过本次G20峰会,中国希望展现大国风范和大国责任,为世界经济带来新动力。同时,中国还通过亚洲基础设施投资银行以及“一带一路”倡议等促进世界经济发展。作为贸易大国,中国也已经成为推动全球贸易自由化和便利化的大国。

  尽管中国经济进入新常态,其经济增速依旧比很多经济体高。中国经济的基数庞大,是拉动世界经济增长的重要引擎。目前主要经济体结构处于失衡状态,而中国在结构调整上进展最快。尽管增速放缓,但是中国没有出现大规模失业,民间消费在增加、就业结构在改善,经济形态正在向消费型转型,成为消费型社会的中国将对其他国家经济作出巨大贡献。而中国作为世界经济的一部分,世界经济的稳定发展对中国本身也是推动力,将促进中国经济的可持续发展。

  (作者为新加坡国立大学东亚研究所所长、教授) 


  《 人民日报 》( 2016年09月04日 09 版)
(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察