韩国专家具天书:G20杭州峰会将开创合作共赢新局面

2016年09月03日13:06  来源:人民网-国际频道
 

韩中经济协会会长具天书

人民网首尔9月3日电(成硕) 二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在杭州举行,这是G20峰会首次在中国举办。近日,韩中经济协会会长具天书在接受人民网记者采访时表示,G20杭州峰会将开创合作共赢新局面。

目前,世界经济陷入了长期低迷状态,新兴经济体经济增速整体放缓,发达国家缺少经济复苏新动力。具天书认为,世界经济持续走低引发了不少副作用,比如各国竞相构筑贸易保护壁垒、“新孤立主义”抬头等。G20杭州峰会将为各国提供探讨解决这些全球性议题的良好契机。

基于世界经济增速放缓的大背景,中国将G20杭州峰会的关键词定为“创新”、“活力”、“联动”、“包容”。具天书对此表示,这四项是推动全球经济长期稳定增长的重要因素,中国准确地把握了时代脉搏。这也显示了中国为全球经济治理提供新理念的决心。

本次G20杭州峰会,中国将“包容性增长”列为一项重要议题,提出构建“包容性的世界经济”。具天书对此表示赞同,他说:“本次参会的发展中国家数量创历史之最,这凸显了G20杭州峰会的包容性。全球治理是一个协商的过程,而包容是促成协商的重要基础。各国只有彼此携手共进、不谋一己之私,才能确保世界经济长足稳定发展。”

“合作共赢”也是本次峰会的主旋律之一。具天书表示,在G20会议的圆桌前,发达国家与发展中国家是良好的伙伴关系,各方应平等合作、取长补短,深化国际分工格局,共谋繁荣发展。他还表示,中国提出的“一带一路”战略发展构想也为G20提供了可借鉴的经验与模式。

“改革开放以来,中国经济高速发展,综合国力不断提升。目前,中国已成为世界第二大经济体,对世界经济的影响力也与日俱增。由中国倡导的‘一带一路’战略的原则是‘共商、共建、共享’,这与G20杭州峰会‘包容发展、合作共赢’的目标非常吻合。” 具天书说。

具天书对G20杭州峰会充满期待。他说:“目前世界经济存在极大的不确定性,全球贸易保护主义和各国间的贸易壁垒是阻碍经济复苏的最大障碍。G20杭州峰会将为世界架起一座交流的桥梁,为各成员国提供一个协调沟通的平台。我期待中国在本次峰会中发挥主导作用,积极促进国际合作,强化各国共识,实现发展上的共赢。”

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

中国驻外大使热议G20:让世界更好地了解和理解中国 杭州峰会是中国首次作为G20主席国举办首脑峰会。借此良机,不仅可以向世界讲好中国故事、树好中国形象,更能够为全球治理传递中国思想、贡献中国智慧。【详细】

国际|国际观察

各国驻华大使寄语G20:为全球经济发展贡献智慧 各国驻华大使在多家国内媒体上发表文章或接受专访,纷纷表达了对此次峰会的期待,并高度评价了中国在G20峰会中的作用。【详细】

国际|国际观察