全球期待G20杭州峰会为世界经济“开药方”

——财政部副部长朱光耀解答全球经济治理焦点问题

2016年09月03日10:51  来源:光明日报
 

“世界关注着杭州,期待二十国集团(G20)杭州峰会为推进全球经济增长、金融市场稳定作出历史性贡献。”在2日G20杭州峰会新闻中心举行的发布会上,财政部副部长朱光耀对两天后的峰会充满期待。

全球经济目前面临不确定性

国际货币基金组织(IMF)1日发布的报告认为,当今世界经济虽处于复苏进程中,但是仍然缓慢、不平衡。在朱光耀看来,当前世界经济仍面临较多不确定性,亟须G20杭州峰会达成政策共识。

今年以来,IMF连续下调全球经济增长率预期,最新的预测值为3.1%的较低水平。“在这种低迷的全球经济增长背景下,全球贸易增长更是连续5年低于全球经济增长。再加上全球地缘政治冲突对经济的负面影响增加,使得当前全球经济形势面临诸多不确定性,下行压力增加。”朱光耀表示,在此情况下,国际社会特别是G20达成政策共识、直面问题、同心协力、共同促进经济增长,显得至关重要。

政策合力推进全球经济增长

在G20前几次峰会上,G20领导人已经达成共识,反对货币竞争性贬值,反对利用货币贬值谋求贸易优势。朱光耀介绍,中国作为2016年度G20主席国以来,已经举行了三次G20财长和央行行长会议、四次G20财政和央行副手会议。在2月举行的上海会议上,达成了两项重要的政策共识。

第一,首次明确提出了把货币政策、财政政策和结构改革政策综合起来运用,以推进全球经济增长。第二,首次作出了G20成员要就汇率市场进行密切政策沟通的承诺。这种沟通可以是国别之间的沟通,也可以通过IMF进行沟通。

“在中国的主持下,这两条共识即将报峰会审议。”朱光耀表示。

产能过剩需要全球共同应对

自去年年底中央经济工作会议提出“三去一降一补”五大任务后,去产能作为供给侧结构性改革的重要任务,正在国内加快推进。但是,国际上有一种观点认为,中国去产能对其他国家将构成影响。

针对这一问题,朱光耀回应说,去产能任务之所以提出,是因为在目前全球经济复苏缓慢、需求低迷的情况下,过剩产能确实对复苏进程和经济增长形成了障碍,必须采取有效措施加以应对。

朱光耀说,产能过剩是全球性问题,需要全球共同行动加以应对和化解,中国也期待国际社会能够达成共识,少一些指责,多一些合作,少一些空谈,多一些行动。

(责编:刘乐(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察