宁高宁:盼尽快全面签订TFA 贸易投资更开放

2016年09月03日10:30  来源:人民网-国际频道
 

中化集团董事长宁高宁(人民网章斐然 摄)

人民网杭州9月3日电(章斐然) “B20贸易投资工作组向G20提交了政策建议,希望《贸易便利化协定(TFA)》能尽快得到签署。”2016年B20投资与贸易组主席、中化集团董事长宁高宁在接受人民网采访时说。

3日下午,2016年二十国集团工商峰会(B20)开幕。该会议自2010年成立以来已发展成为G20框架的重要组成部分,各国工商界代表可借此平台为二十国集团(G20)出台全球增长对策和全球治理方案建言献策。

针对近年来国际贸易持续低迷的形势,2016年B20代表呼吁G20加快批准并落实《贸易便利化协定》。

作为今年B20贸易投资议题工作组的主席,宁高宁指出,近年来,由于全球经济增长动力不足,贸易增长幅度放缓,短期保护主义抬头,部分经济体甚至出现了“去国际化”的苗头,包容性降低。这并非工商界乐见之事。

“工商界希望各国的贸易、税务等政策能够支持其全球化的业务布局,而不是被区域性的政策所隔离。”他说。“我们开了差不多六次会,在不同的国家讨论贸易投资的议题,我还参加了G20贸易部长会议,WTO成员代表与工商界对话会,都是为了表达G20国家的商界对经商环境、贸易投资更开放、更国际化、更包容的期待。B20的工商代表非常希望我们的建议能够得到承认并得以实施。”他说。

据宁高宁介绍,B20贸易投资组提交了加快批准并落实TFA的建议。TFA旨在让“关税降低一点、统一一点,报关方便一点,港口顺畅一点,物流设施改善一点,财务金融提升一点,贸易流动成本降低一点”。例如,TFA就具体地提出,将各国的一批报关费降低60%以下。

据《2015年世界贸易报告》预测,全面执行TFA可为WTO成员节省14%的贸易成本,并有望使全球商品出口额每年增加1万亿美元,其中发展中国家的出口额增长7300亿美元。

另据B20委员会测算,如果全面签订TFA并得以实施,能够刺激全球GDP每年增长0.3-0.5%,相当于3500亿-5500亿美元。

“现在还有4个G20国家,19个WTO国家尚未签署协定。”宁高宁说。

他认为,只有国际化、只有贸易自由,而不是依赖短期的货币政策刺激,才能实现国家的可持续发展。此外,贸易本身也能持续推进一国经济结构的调整。

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察