杭州B20峰会三大亮点(望海楼)

程 浩

2016年09月03日09:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  9月3日,2016年二十国集团工商峰会(B20峰会)将在杭州开幕。

  B20是各国工商界参与全球经济治理和推动世界经济增长的重要平台。其肩负的使命是,代表工商界向二十国集团(G20)提交政策建议报告,为实现全球经济强劲、可持续和平衡增长作出贡献。自2010年在加拿大多伦多举办首届B20峰会开始,历届B20峰会均与G20领导人峰会同期举办,彰显了B20峰会的重要性和影响力。

  作为国际政策协调重要平台的G20,为何需要工商界的深度参与?工商界是全球经济发展的直接参与者和受益者,企业是活跃在经济活动一线的具体实践者,对经济活动实践中遇到的困难与障碍有更深刻的切身感受。因而在设置B20议题和提出政策建议时,也更有针对性和时效性。

  可以说,《2016年B20政策建议报告》(以下简称《报告》)凝聚了500多家参与今年B20活动的国际工商界代表的实践智慧。《报告》共提出20条政策建议,对G20具有重要参考价值。例如,《报告》提出的推动2016年底前批准贸易便利化协定并承诺尽快实施和增加高质量、可融资性强的项目储备,推动基础设施投资的金融工具创新等,都是针对目前亟待解决的问题提出的政策建议。

  与以往相比,杭州B20峰会有三大亮点值得期待。

  一是议题更创新。以往B20讨论贸易议题时,对电子贸易着墨不多,《报告》则明确提出,支持世界电子贸易平台倡议,孵化跨境电子贸易规则,促进电子商务发展的政策建议。在传统的基础设施议题上,《报告》首次提出加强国家、区域和全球范围内基础设施的互联互通建设。

  二是中国印记更深。今年参与B20的中国企业达到了156家,是中国企业参与数量最多的一次。此外,5位来自中国知名企业的领导者分别担任5个工作小组的主席。在本次B20活动中,中国企业将深度参与国际经济规则制定,为世界经济贡献中国智慧。

  三是包容性更强。本次B20活动,来自发展中国家代表的声音得到加强,众多知名跨国企业的领袖担任各个工作小组的联合主席,《报告》提出的政策建议均是在各小组经过广泛讨论、凝聚共识后形成的。这充分保障了本次B20活动的包容性。

  B20与G20的良好互动,是其政策建议被G20采纳的重要保障。B20在议题设计上紧扣G20峰会主题议题,并通过参与部长级会议等形式保持了与G20的有序互动。从目前已发布的信息看,《报告》中一些政策建议已被采纳,有望成为G20杭州峰会成果的一部分。

  我们有理由期待,本次B20峰会将是一次成果丰硕的盛会。它的一批政策建议,将反映在G20峰会领导人宣言及杭州行动计划中,进而以杭州峰会成果的形式持续发挥其影响力。

  (作者为清华大学中国与世界经济研究中心研究员,曾在本届B20基础设施工作小组担任顾问)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察