英中贸易协会主席谈杭州G20:期待中国提出的创新经济方案

2016年09月03日08:40  来源:人民网
 

人民网伦敦9月3日电 (王一三、杨波、白天行)杭州G20峰会开幕在即,英中贸易协会主席沙逊勋爵接受了人民网英国的专访。英中贸易协会(China-Britain Business Council)是由英国政府及工商界共同支持的对华经贸促进机构,是协助英国公司在中国建立和发展业务的组织,60多年来协会致力于发展中英两国经贸合作,为两国政府高层所推崇。

沙勋勋爵

所以作为英中贸易协会的主席,沙逊勋爵认为G20的重要作用是推动大型国际经济和金融事务,他主要从商业角度而不是政治角度谈了他对G20的个人看法。

沙逊勋爵对G20中与商业有关的问题更加关心,比如如何推进一带一路基础设施建设国际化,关于环保经济如绿色金融的倡议等。他认为这些对金融服务业很有益。

此外,沙逊勋爵还提到并不是新近才出现的,却越来越重要的一项活动——B20。今年的B20在杭州聚集了世界经济专家,为G20的会谈提供了很多经济领域的新观点,英国有很多大企业的CEO都参加了该会议,参与了B20的政策制定,如英国渣打银行和力拓集团的首席执行官等。英中贸易协会的首席执行官也参加了会议,沙逊勋爵十分期待B20将会为G20的世界领导人提供一些实际的想法。

谈到杭州G20峰会的主题,沙逊勋爵表示,所有的主题尤其是创新经济都很重要,现实一点讲,G20峰会不可能在一年内解决所有的问题、并带来一个新的创新型经济。但是通过此次峰会,如果中国提出的创新经济方案能够提供给其它G20成员,就可刺激并带动其他国家,这是一件很好的事情。尤其是这一次杭州G20不光邀请了G20成员国,还有其它一些国家,如果他们因此受到鼓励,并回到自己的国家尝试创新经济的改革,这将对整个国际化经济增长和商贸都十分有益。

(责编:刘乐(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察