比尔·盖茨通过人民日报寄语G20杭州峰会

2016年09月02日21:07  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿9月2日电 (记者章念生)比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席兼理事比尔·盖茨日前接受本报采访时,高度赞赏G20杭州峰会首次将发展议题置于全球宏观政策框架的突出地位。

盖茨说,全球健康第一次被纳入G20发展议程,峰会还致力于通过制定行动计划推动落实联合国2030年可持续发展议程,这一点令人激动。

应本报之约,盖茨专门为G20杭州峰会录制视频。“适逢G20峰会在杭州召开,我在此祝贺大会圆满成功!”盖茨说,G20峰会吸引了全球主要经济体的国家领导人参加,共同探讨加强全球经济合作和繁荣发展之道,已经成为一个极富影响力的国际论坛。

盖茨说,中国为联合国千年发展目标的实现做出了巨大贡献。在不到三十年内,中国不仅改善了全民健康水平,还使超过6亿人成功脱贫。“中国所取得的举世瞩目的成就,尤其是通过创新推动发展这方面,为其他发展中国家应对类似挑战、实现联合国可持续发展目标提供了宝贵的经验和参考。”

近十年来,盖茨基金会与中国的合作伙伴共同致力于应对中国国内挑战,如结核病和艾滋病的防控等,最近几年又进一步支持中国对抗贫困,助力中国成为全球发展领域更加重要的合作伙伴。

盖茨表示,中国不仅会在自身发展方面取得长足进步,也将在帮助其他国家取得重大进步方面扮演更为重要的角色。“我们将一如既往,继续支持中国为促进自身和国际发展做出的不懈努力!”

(责编:刘洁妍、何萌)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察