中国驻德大使撰文 阐述中德合作推动G20议程

2016年09月02日17:16  来源:人民网-国际频道
 
中国驻德大使在《商报》撰文
中国驻德大使在《商报》撰文

人民网柏林9月2日电 (记者管克江)德国最有影响力的经济类报刊《商报》2日发表中国驻德国大使史明德的文章,题目是《中德合作为G20注入新的活力》。史大使在文章中表示,当前世界经济恢复慢于预期,旧的问题没有解决,新的挑战不断涌现。如何重振全球增长,是今年G20峰会的主要议题。中国应对危机、解决难题的理念,同德国的很多想法不谋而合。中德两国作为2016和2017年的轮值主席国,将负责任地在G20框架内通力合作,协调立场,确保G20机制成功运转,为议题的可持续性,重振世界经济做出贡献。

全文如下:

9月初,二十国集团(G20)领导人峰会将首次在中国杭州举行,举世瞩目,期待许多。延宕至今的国际金融危机已近8年,但世界经济恢复慢于预期。旧的问题没有解决,新的挑战不断涌现。

地缘政治风险上升,全球贸易持续低迷,以保护主义、孤立主义为代表的“逆全球化”思潮抬头,英国脱欧给欧洲和世界带来重大冲击,使本已脆弱的世界经济雪上加霜。

面对挑战,各国都在寻找出路,但主要经济体政策协调不够,财政、货币政策边际效益下降,新的增长点尚未形成,世界经济动力转换难以为继。如何重振全球增长,成为摆在各国面前的难题。这正是即将在中国举行的2016年G20峰会的主要议题。

作为第一个由发达国家和发展中国家平等参与的国际经济治理机制,G20成员国人口占全球2/3、国土面积占60%,贸易额占80%、国内生产总值(GDP)占85%。它兼顾不同地域、人口以及发展中国家和发达国家的利益,并采用协商一致的原则,日益在促进全球经济发展、合作和协调方面发挥着重要作用。

广泛对话

中国去年底接任G20轮值主席国以来,为了使峰会圆满成功并取得实际成果,已经做了大量工作。迄今为止,中方举办了4次协调人会议、3次财长和央行行长会议及副手会以及数十场各类工作组会议,并同工商、青年、妇女、劳动等各界代表广泛对话,致力于推动主要经济体达成新的共识,合力给世界经济注入新的活力。

中国为此次峰会议题的设定付出了巨大努力。杭州峰会将“创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容联动式发展”确定为四大议题。这是G20第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置。

中国应对危机、解决难题的理念,也同德国的很多想法不谋而合。在完善全球经济金融治理方面,中德两国具有诸多共同立场,双方均主张通过结构性改革、创新和投资等综合施策促进经济增长;都重视实体经济的作用;都认为世界经济的持续复苏不能单纯依靠财政刺激和宽松货币政策。在以创新促增长方面,我们都期待以新工业革命、数字经济等为契机,从技术、制度、经济模式等方面推动创新,制定世界经济创新增长的新蓝图。

就中国而言,创新已经被置于国家发展战略的核心位置。到2020年,中国全社会研发经费投入将达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率将达到60%。2015年,在世界上研发投入最多的2500家企业中,中国占300余家。中国企业正逐渐走出从事OEM代工生产、鲜有自己的品牌的历史。特别是信息网络领域的科技商业创新,成为近年来中国经济增长的关键动力和亮点之一。

比如今年中国移动支付市场交易规模将达到1.8万亿美元,并到2018年保持年均增长20%以上,支付宝等第三方支付方式已经在德国落地;在亚马逊网站讨论用无人机运输货物之前,中国公司顺丰快递就已在试验这一构想;微信作为中国时下最普及的即时通讯平台,在脸书、WhatsApp和SnapChat之前就开发出诸多广受世界欢迎的新功能。

合作典范

就德国而言,德国是世界第四大经济体、制造业强国和“工业4.0”的倡导者,对维护欧元区经济稳定功不可没。在传统的经贸和投资领域,中德经济的互补互利早已成为世界经济合作的典范;在创新领域,中德也已经开启了合作的大门。

2014年,李克强总理访德期间双方发表《中德合作行动纲要:共塑创新》,致力于通过改革与创新促进增长,提升两国竞争力。去年德国教研部制定首个“中国战略”,旨在推进德中在科研和创新领域多样化合作。

新的合作模式

更具潜力和希望的领域当是“中国制造2025”与德国“工业4.0”战略对接,双方将共同推动新工业革命和业态,实现更高效、更经济、更环保、更个体化的生产方式,创造更高的、更可持续的经济增长。

默克尔总理此次出席杭州G20峰会,是她就任总理后的第十次中国之旅,她是欧洲访华次数最多的领导人,这足以表明中德关系非常密切且充满互信。中方重视并期待着默克尔总理的访问。

中德两国作为2016和2017年的轮值主席国,将负责任地在G20框架内通力合作,协调立场,确保G20机制成功运转,为议题的可持续性,重振世界经济做出贡献。

经济全球化发展至今,各国间的交往和合作不断深化,形成“你中有我、我中有你”的局面。在此情况下,同舟共济,相互帮助,统一认识和行动,才能共克时艰。中国需要世界,世界也离不开中国。相信峰会一定能给人们带来希望,为世界经济增长带来新的动力。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察