俄罗斯外长说俄愿与东西方同时发展合作关系

2016年09月02日10:59  来源:新华社
 

俄罗斯外交部长拉夫罗夫9月1日在莫斯科国际关系学院新学期开学仪式上说,俄罗斯愿与东西方同时发展合作关系。

据俄外交部网站消息,拉夫罗夫表示,与东西方国家开展合作时,俄罗斯不会只“扑向一边”。历史和地理环境决定了俄罗斯是一个欧亚国家,政府将努力为国家发展创造良好外部条件,保障国家安全并致力于提高人民生活水平。

拉夫罗夫说,世界上正在形成某些有影响力的经济、政治中心,特别是在亚太地区,该地区目前和将来都会是世界经济发展的火车头。俄罗斯需利用好亚太经济及物流运输迅猛发展带来的巨大机遇。

谈到与西方的合作,拉夫罗夫表示,如果把那些“人为制造”的难题抛到一边,专心应对现实威胁的话,俄与西方国家可以取得不错的成果,例如俄美参与解决的伊朗核问题、销毁叙利亚化学武器、政治解决叙利亚危机、打击国际恐怖主义、防止核武扩散等问题。

“世界向多极化发展有助于各国在处理国际事务时相互尊重、关照彼此利益、妥协退让”,拉夫罗夫说,“但建立多极化体系的努力,时常受到追求全球支配地位的西方国家的重重阻碍,后者总是希望操纵任何问题的解决,甚至不惜为此篡改历史,发动宣传战,支持在某些国家搞政变,挑起地区冲突或者直接进行武装干涉。”

拉夫罗夫强调,俄罗斯愿与美国和欧盟全面恢复正常关系,但只能是在平等的基础上,俄绝不接受单边主义做法。与此同时,西方国家也要多做工作以恢复俄罗斯的信任。(记者栾海)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察