安倍苦思拉近与普京距离 将邀普京在日进行“旅馆外交”

2016年09月02日10:52  来源:环球网
 

韩国朝鲜日报网9月2日报道,日本首相安倍晋三12月将邀请俄罗斯总统普京访问自己的故乡——日本南部的山口县。报道称,二人计划在山口县的旅馆(日本传统住宿设施)逗留两天一夜,就南千岛群岛问题(日称“北方四岛”)和扩大经济合作等俄日间悬而未决的议题进行讨论。

《朝日新闻》报道称,故乡会谈是前首相森喜朗的创意。再次执政后,安倍苦思与普京拉近距离的方法,作为自民党前辈的森喜朗建议他将普京“邀请到自己的家乡”。

过去一段时间,受俄乌关系相关问题的影响,俄日关系不合,导致会晤不断推迟。安倍今年5月在俄罗斯索契见到普京时,再次提及了故乡会谈。《日本经济新闻》报道说,安倍上月暑期休假期间入住家乡的“大谷山庄”,也是对“普京总统住处的事前视察”。

报道称,普京并非第一个被安倍邀请到旅馆的贵宾。今年5月G7会谈当时,他邀请各位首脑来到三重县的“贤岛宝生苑”旅馆。其中,加拿大总理贾斯汀·特鲁多夫妇在G7日程之外,中间抽出一天时间,前往日本的另一家旅馆度过了结婚纪念日。

去年访问日本的英国王子威廉也住在福岛县的旅馆。G7首脑和威廉王子入住日本旅馆的照片被全世界媒体刊载。这是开展外交的同时,自然传播日本文化魅力的战略。在安倍之前,也有很多日本首相邀请外国首脑入住旅馆。1995年马来西亚总理马哈蒂尔就入住了左贺县的旅馆。2000年,韩国总统金大中夫妇访日时,也被邀请入住在热海市的著名旅馆“起云阁”。

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察