澳专家:中国经济结构转型增加他国信任

2016年09月02日00:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网悉尼9月2日电 悉尼科技大学澳中关系研究院副院长詹姆士·劳伦森日前在接受人民网专访时表示,全球经济都面临转型问题,中国正在实现产业结构的转型,这也将使各国对中国的信心不断增强。

劳伦森认为,2016年G20杭州峰会应致力于解决贸易保护主义问题,贸易保护主义给全球经济增长带来威胁。G20峰会应凝聚各国力量,放开新的领域参与竞争,而不是封锁在保护性的泡沫之中。

尽管随着欧美经济“复苏”的“后危机”时代来临,一些西方国家认为G20所针对的金融危机议题不再紧迫。但劳伦森表示,澳大利亚非常重视G20峰会,它依然是国际上主要经济体、发达国家、发展中国家展现和凝聚领导力的重要论坛。

谈及此次G20杭州峰会中的四个关键词——创新、活力、联动、包容,劳伦森评价道,此次峰会的主题非常契合全球经济的状态。他说,“创新”强调了生产力的提升;“活力”道出了我们不能仅依赖于一成不变的、疲态的宏观经济政策拉动经济增长;“联动”指出,如果每个国家都关注自身优势,然后再相应展开贸易,每个国家都会成为赢家;“包容”则阐释了全球化不应仅是一种观念,而应是一个可以使所有人都从中受益的工具。

此次峰会也将继续推动G20转型,发挥“承上启下”的作用,劳伦森表示,G20转型很合时宜,国际金融危机需要我们为稳定短期经济增长做出及时反应。而人们生活水平的提高,不单单是需要几年,而应是几十年甚至更为长期的经济稳固增长。G20需要从今年开始放远目标,关注更长期的增长。

劳伦森还表示,目前全球经济缺乏领导力,如果G20国家推行确保公平增长的内部政策来支持开放经济,相信全球都会从中受益。全球经济面临的转型问题中国同样在应对。通过主办G20峰会,中国已展现出领导力。中国经济结构实现转型也将使其他国家对中国的信任感进一步加深。(实习生李玉洁)

(责编:王政淇、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察