斐济外长昆布安博拉:“一带一路”为斐济带来发展机遇

2016年09月01日23:22  来源:人民网-国际频道
 

斐济外交部长昆布安博拉近日接受人民网记者专访。(鲍捷 摄)

人民网苏瓦9月1日电(记者鲍捷)中国国家主席习近平2014年11月对斐济进行了国事访问,中国和斐济宣布建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,两国关系迈进了一个新的发展阶段。日前,斐济外交部长昆布安博拉接受了人民网记者专访,他表示,斐济与中国于1975年11月5日建交,建交41年来,双边关系一直稳步发展,中国对斐济的社会和经济发展起到了重要作用,近年来中国提出的“一带一路”倡议给斐济及南太平洋岛地区带来了发展机遇。

“斐济很荣幸在2014年接待了习近平主席对斐济的第一次国事访问。访问期间,两国领导人签署了多项重要合作协议,如国防合作、签证互免、在斐济建立中国文化中心及气候变化等。”昆布安博拉说,“斐中两国关系上升至战略伙伴关系,我们不仅是发展伙伴,更重要的是我们两国的关系建立在相互尊重的基础上。我们相互尊重对方的国家主权,尊重对方的发展道路,尊重各自的文化和生活方式。”

昆布安博拉表示,斐济承认一个中国原则,承认中华人民共和国是中国唯一的、完整主权的代表,承认台湾是中国的一部分。中国一直支持斐济的“向北看”战略,支持斐济拓展与其他国家的联系。“中国尊重我们追求更加独立外交政策的愿望,尊重我们与其他南太平洋岛国一起为本地区拥有更加强有力声音而作出的努力。中国对太平洋岛国发展论坛提供了广泛支持,中国理解我们希望建立更具包容性框架,加强太平洋岛国之间的联系,从而共同决定我们自己的未来,避免外部干涉的愿望。我们非常珍惜斐中两国之间的伙伴关系。”

昆布安博拉指出,中国在斐济的社会和经济发展中发挥了重要作用,特别是在教育、卫生、国防、基础设施建设、贸易和气候变化等领域。“在斐济的很多大型项目上,如建设医院、防洪堤、水坝等,中国都提供了大量援助。今年2月斐济遭受了温斯顿5级热带风暴灾害,中国也是首批提供援助的国家之一。中国不仅从资金和物质方面提供了援助,同时还派出救援专家组。”

昆布安博拉告诉记者,他今年4月访问了中国,受到了中方热情友好的接待。“我此次访问中国一方面是为了感谢中国政府对斐济的援助,另一方面更是为了增进我们两国之间的友谊。我真诚希望两国民间交往随着政府关系的提升而不断加强。”

中斐之间的人文交流是两国关系长远发展的基础。“斐济首都苏瓦与中国广州是友好城市,两座城市在人员交流和经贸往来等方面的合作都在不断加深。2015年12月斐济中国文化中心的建立极大促进了两国间的人文交流和文化合作。”记者在采访中发现,昆布安博拉对中国文化很感兴趣,他的办公室里摆放着一套中国茶具及几件富有中国文化特色的摆件,他告诉记者,清新淡雅的中国绿茶是他最喜爱的饮品。“中国和中国文化中有许多值得我们学习的地方,我的女儿现在正在中国留学,我希望她努力学习,为斐中两国友谊贡献一份力量。”

昆布安博拉表示,中国是斐济的重要双边合作伙伴,斐济希望与中国一道通过南南合作确保发展中国家的利益,尤其是在可持续发展等问题上。中国是世界第二大经济体,在国际和地区事务中发挥着重要作用,斐济期望中国在国际上继续发挥领导作用。

昆布安博拉非常关注中国提出的“一带一路”战略构想,他认为“一带一路”搭建起了一个规模庞大、极具创新性和包容性的平台,古老的丝绸之路焕发蓬勃生机,连接起亚洲、欧洲、非洲以及大洋洲,众多国家都可以从中受益。“人们将看到基础设施的改善、经济贸易的发展以及旅游业的繁荣。作为南太平洋地区的枢纽,斐济非常重视这一构想给整个南太平洋地区带来的发展和机遇。”他还表示,中国倡建的亚洲基础设施投资银行重点关注基础设施建设和其他生产领域的发展和投资。斐济目前正在申请加入亚投行。加入亚投行将为斐济将增加一个多边融资渠道,为斐济的公路、桥梁等建设增加支持。

昆布安博拉说:“斐济和中国的关系处于历史最好水平,两国战略伙伴关系将随着双方之间密切合作继续加强。保持密切高层互访将成为双方发展和增进双边关系的重要的平台。”

(责编:王政淇、崔东)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察