特朗普说如当选不给非法移民合法身份

2016年09月01日16:18  来源:新华社
 

美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普8月31日就其移民政策发表讲话说,如果自己当选,美国境内非法移民将不会获得合法公民身份。凡是有犯罪记录的非法移民以及在其执政期间被抓获的非法入境者,都将被遣返。

特朗普当天在亚利桑那州菲尼克斯市参加造势集会时说,如果自己当选,非法移民绝无可能获得合法身份。他表示,他将严格执行美国现有的移民法律,在其执政期间所有试图非法潜入美国境内的人都将被关押直至遣返。

特朗普强调,自己对非法移民犯罪持“零容忍”态度,将遣返所有有犯罪记录的非法移民。

他表示,他还将废除奥巴马在2014年11月绕过国会的一项总统行政令。该行政令旨在保护约400万长期滞留在美的符合限定条件的非法移民免于被遣返。

不过,特朗普在当天讲话中避而不谈是否要全面遣返所有在美非法移民。他曾在党内初选阶段强硬表态称,自己将组建一支“遣返队伍”将美境内约1100万非法移民全部赶出美国。

自去年6月参选以来,特朗普多次发表对外国移民的不友好言论。他曾在竞选讲话中称墨西哥移民大多是“毒贩”“强奸犯”,还声称一旦当选总统,将在美墨两国边界修建一堵隔离墙,以阻止非法移民进入美国,还要让墨西哥政府为此买单。(记者陆佳飞 徐剑梅)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察