招商局港口集装箱吞吐量增11.1%创历史记录

2016年09月01日13:55  来源:人民网-港澳频道
 

人民网香港9月1日电(记者 陈然) 8月31日下午,招商局港口(港交所股份代号00144)董事会于香港上环举行中期业绩记者会。

招商局港口董事会主席李晓鹏表示,受惠于今年上半年新项目大连港、土耳其Kumport的增量以及海外项目的持续增长,招商局港口码头集装箱吞吐量达到4607万标箱,同比增长11.1%,创下历史记录。

由于全球经济持续低迷,中国进出口总额持续下降,又加上由招商局港口投资的中集集团(港交所股份代号02039)业绩严重下滑,公司上半年纯利润同比下降39.2%至16.9亿港元,其中港口核心业务纯利润同比下跌14.3%至20.67亿港元。但在2016年度中期派息方面,董事会建议派发普通股股息22港仙,派息率为34%,将去年同期上升13.5%。

李晓鹏用4个“好于”形容上半年业绩,分别为业绩好于大势、海外好于国内、主业好于其它、分红好于同期。他又表示,尽管有4个“好于”,但仍对业绩感到不太满意,下半年将延续既定的经营战略,稳中求进地开展各项工作,务求在母港建设、经营转型、港口整合、海外战略、业务创新和产融结合等6大方面取得新突破,培育新的利润增长点。

对于今年6月英国脱欧,为全球经济带来不确定性,李晓鹏认为事件对港口及航运业的影响有限,在可控的范围之内,且日后可与英国加大直接联系,对招商局港口反而形成有利的机会。

在公司的海外项目方面,董事会副主席胡建华表示,土耳其面临国内政变,但对港口码头项目没有太大影响,Kumport仍然发展稳定。他认为,投资海外项目,首先选择与我国友好相交的国家,其次是对该地区的内政不干预、不参与,便可有效避免政治风险。

海外人才队伍的建设也是招商局港口的业务重点。李晓鹏特别提到,深圳蛇口招商港务于今年7月迎来了第二批来自非洲吉布提的学员,将着力培养本地员工,继续强化与项目所在国的合作。

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

美国专家:期待G20加强各国合作重振世界经济 金融危机后,经过数年的发展,一些国家的宏观经济仍未实现应有的发展潜力,这的确令人失望。无论是哪一国家或者组织引领世界经济的发展,都要进一步加强世界各国之间的合作,减少贸易壁垒,促进全球化发展。目前美国经济表现不佳,欧洲国家出现不团结的局面,中国虽然当前经济速度放缓,但仍是引领世界经济发展的主要力量。【详细】

国际|国际观察

G20如何为全球治理提供“中国药方”? 2008年金融危机之后,全球复苏步伐一直缓慢,其“病灶”在于:上一轮科技和产业革命的动能已近尾声;发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制的缺陷逐渐显现。而在这种形势下,中国却保持了较高增速,并使得实体经济“底子”不断“加深加厚”。中国的长期经济增长成效及可持续的增长潜力,表明中国拥有促进发展的独到经验。而中国主办G20峰会,将意味着世界有机会分享实现可持续发展的“中国药方”。【详细】

国际|国际观察