欧盟期待G20杭州峰会成为加强全球经济复苏里程碑

2016年08月31日10:10  来源:新华社
 

欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克30日联名致信欧盟成员国领导人,表示期待与二十国集团(G20)合作伙伴在杭州峰会上就应对重大全球性挑战进行讨论,使杭州峰会成为加强全球经济复苏的又一个重要里程碑。

图斯克和容克在信中提出,欧盟将在杭州峰会上呼吁G20继续支持全球应对难民危机的共同努力,并推动9月19日举行的联合国应对难民和移民大规模流动问题的高级别会议取得成果;呼吁加快制定杭州行动计划,为促进世界经济增长设定蓝图;敦促所有国家和地区落实经济合作与发展组织在打击逃税和避税方面的相关规定,推进国际税收透明和打击恐怖主义融资。

此外,欧盟还将推进对旨在加强银行业监管的《巴塞尔协议III》框架的改进工作,推动G20构建有韧性的国际货币和金融体系;关注G20对如何扭转贸易和投资增长乏力局面进行的讨论,对未来全球贸易和投资议程给予指导;推动落实2030年可持续发展议程和气候变化《巴黎协定》。

二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在中国浙江省杭州市举行,届时世界主要经济体领导人将讨论全球经济金融治理的重大议题。在G20成员中,欧盟作为一个实体存在。(记者周珺 赵小娜)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

美国专家:期待G20加强各国合作重振世界经济 金融危机后,经过数年的发展,一些国家的宏观经济仍未实现应有的发展潜力,这的确令人失望。无论是哪一国家或者组织引领世界经济的发展,都要进一步加强世界各国之间的合作,减少贸易壁垒,促进全球化发展。目前美国经济表现不佳,欧洲国家出现不团结的局面,中国虽然当前经济速度放缓,但仍是引领世界经济发展的主要力量。【详细】

国际|国际观察

G20如何为全球治理提供“中国药方”? 2008年金融危机之后,全球复苏步伐一直缓慢,其“病灶”在于:上一轮科技和产业革命的动能已近尾声;发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制的缺陷逐渐显现。而在这种形势下,中国却保持了较高增速,并使得实体经济“底子”不断“加深加厚”。中国的长期经济增长成效及可持续的增长潜力,表明中国拥有促进发展的独到经验。而中国主办G20峰会,将意味着世界有机会分享实现可持续发展的“中国药方”。【详细】

国际|国际观察