芬兰学生为就业延缓毕业

2016年08月31日09:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网赫尔辛基8月31日电 据芬兰《晚报》报道,尽管芬兰政府于 2005 年出台了有关法律以促使芬兰的大学生按期毕业,然而,现在芬兰大学生按期毕业的比例反而略微下降。

据调查,于五年内快速毕业的大学生比例是五分之一,按法定年限于七年内毕业的大学生比例不到二分之一。目前严峻的就业形势可能是其原因之一。比如,赫尔辛基大学就业形势良好的是法律系的学生,有 80% 的人能按时毕业,而人文及自然学科的按期毕业的比例仅有不到 40%。一般认为,学生身份者比失业人员更容易找到工作,因此许多学生有意保留其学生身份。另外,更换攻读专业和读书时同时工作也影响了学习的速度。芬兰 60% 的大学生在入学前或读书时已经开始了工作。(刘建奇)

(责编:王颖(实习)、常红)

深度阅读

美国专家:期待G20加强各国合作重振世界经济 金融危机后,经过数年的发展,一些国家的宏观经济仍未实现应有的发展潜力,这的确令人失望。无论是哪一国家或者组织引领世界经济的发展,都要进一步加强世界各国之间的合作,减少贸易壁垒,促进全球化发展。目前美国经济表现不佳,欧洲国家出现不团结的局面,中国虽然当前经济速度放缓,但仍是引领世界经济发展的主要力量。【详细】

国际|国际观察

G20如何为全球治理提供“中国药方”? 2008年金融危机之后,全球复苏步伐一直缓慢,其“病灶”在于:上一轮科技和产业革命的动能已近尾声;发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制的缺陷逐渐显现。而在这种形势下,中国却保持了较高增速,并使得实体经济“底子”不断“加深加厚”。中国的长期经济增长成效及可持续的增长潜力,表明中国拥有促进发展的独到经验。而中国主办G20峰会,将意味着世界有机会分享实现可持续发展的“中国药方”。【详细】

国际|国际观察