外交部:中方愿与与会各方共同努力确保G20杭州峰会取得积极成果

2016年08月31日08:56  来源:环球网
 

外交部发言人华春莹30日说,二十国集团(G20)成员表示全力配合和支持中国成功主办G20峰会,中方愿与与会各方共同努力,确保杭州峰会取得积极成果。

有记者问,路透社29日报道称,中国希通过成功举办G20杭州峰会巩固和彰显全球大国地位,但同时担忧这可能面临西方国家及其盟友在一些问题上的挑战。中方对此有何评论?

华春莹说:“我不知道你提到的这篇报道的依据是什么,所指的西方国家及其盟友又是谁。据我了解,无论是美国还是英国、加拿大、日本等G20成员都在不同层级与中方就G20杭州峰会相关工作保持着密切沟通和良好合作,表示将全力配合和支持中国成功主办G20峰会。”

她说,联合国秘书长潘基文近日接受中国媒体采访时高度赞赏中国在筹办峰会时表现的卓越领导力,认为杭州峰会主题与联合国2030年可持续发展议程精神一致,在中国大力参与和引领下,G20功能已不再是紧急应对金融危机,而是着眼于世界经济长远发展。

“我们愿与与会各方共同努力,确保杭州峰会取得积极成果,为促进世界经济增长、完善全球经济治理作出积极贡献。我们希望也相信G20相关各方能承担起应有的责任,为峰会的成功举办发挥积极和建设性作用。”她说。(记者赵楠)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

48家集团主席:G20杭州峰会将提出一条全球进步之路 将在中国举办的G20峰会是一个象征性的时刻,当全球化受到挑战,所有国家都必须致力于寻找解决方案,而不是构筑封闭的藩篱。这次由中国作为主席国的G20会议将提出一条全球进步之路,一条能够落实到不同领域和地区的前进道路。【详细】

国际|国际观察

2016年中国杭州G20主题有何深刻含义? 各国要大力发展战略性新兴产业,用创新技术改造传统产业,创造新的经济增长点,将推动创新驱动和打造新经济增长点作为G20新的合作重点,加快新旧增长动力转换,引领世界经济复苏。【详细】

国际|国际观察