加拿大总理表示积极考虑加入亚投行

2016年08月31日08:38  来源:新华社
 

正在对中国进行正式访问的加拿大总理特鲁多30日在北京表示,加拿大正积极考虑加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)的可能性。

特鲁多当天下午出席了中国企业家俱乐部主办的座谈活动,与马云等中国企业家展开交流。他在问答环节说,加大基础设施投资是他本人竞选阶段就提出的一大承诺,不仅能在短期内创造更多就业机会,从长期看也利好加拿大经济民生。本届加拿大政府尤为重视对基础设施的投资,因此正积极考虑加入亚投行。

特鲁多致辞时表示,作为世界第二大经济体,中国对促进世界经济增长发挥至关重要的作用。他认为,忽视中国或加中关系重要性是短视、不负责任的行为。他相信更好的双边关系将造福加中两国,为两国贸易和投资创造更多新机遇,对加拿大推动本国经济增长、创造就业、夯实中产阶级而言也尤为重要。

特鲁多欢迎中国企业到加拿大投资,也期待加中两国在创新科技、清洁技术、农业、环保、文化等众多领域继续拓展合作空间。

中国与全球化智库研究员储殷在接受采访时说,加强对华合作一直是加拿大国内的主流声音。本届特鲁多政府也秉承了这一传统,希望通过此次访华巩固双边关系,尤其是进一步拓展与中国的经贸合作。目前越来越多中国企业将目光投向海外,加拿大政府希望凭借丰富的自然资源等优势吸引更多中国投资。(记者孙浩 王丰丰)

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

48家集团主席:G20杭州峰会将提出一条全球进步之路 将在中国举办的G20峰会是一个象征性的时刻,当全球化受到挑战,所有国家都必须致力于寻找解决方案,而不是构筑封闭的藩篱。这次由中国作为主席国的G20会议将提出一条全球进步之路,一条能够落实到不同领域和地区的前进道路。【详细】

国际|国际观察

2016年中国杭州G20主题有何深刻含义? 各国要大力发展战略性新兴产业,用创新技术改造传统产业,创造新的经济增长点,将推动创新驱动和打造新经济增长点作为G20新的合作重点,加快新旧增长动力转换,引领世界经济复苏。【详细】

国际|国际观察