世界水周本周开幕 主题聚焦“水资源驱动可持续增长”

2016年08月30日16:29  来源:人民网
 

人民网斯德哥尔摩8月30日电 第26届世界水周于本周在瑞典首都斯德哥尔摩开幕。本届水周吸引了来自120多个国家,超过3000名水资源领域的国际组织代表、政府官员与专家学者参加,与会者将针对“水资源驱动可持续增长”主题展开讨论。

图为:经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚(黄云迪 摄)

8月29日,水周开幕式在斯德哥尔摩市会议中心举行。经济合作与发展组织秘书长安赫尔·古里亚,瑞典外交部长玛戈特·瓦尔斯特伦,斯德哥尔摩市市长卡琳·芬克莱尔及2016年“斯德哥尔摩”水奖获得者琼·罗斯教授,出席开幕式并发表讲话。

经济合作与发展组织(以下简称OECD)秘书长安赫尔·古里亚在开幕式上表示,世界目前面临不断增长的水资源威胁,预计到2050年,全球超过百分之40的人口将生活在水资源压力之下。扭转这一趋势需要全球协力合作。他在随后的发言中宣布OECD将启动两项水资源专题项目,旨在构建一个水资源更为安全的世界贡献力量。

瑞典外交部长玛戈特·瓦尔斯特伦呼吁在开幕式上发言时表示,当前世界上部分贫困地区妇女与儿童无法获取清洁用水,呼吁人们对这一问题投射更多关注。

图为:瑞典外交部长玛戈特·瓦尔斯特伦呼吁在开幕式上发言讲话 (黄云迪 摄)

世界水周由斯德哥尔摩国际水研究所举办,是全球范围内国际水资源管理和研究方面最为权威的专业论坛之一,旨在呼吁公众关注水资源问题,促进与水资源相关投资。

(责编:白宇、常红)

深度阅读

瑞典学者:G20为后金融危机时代提供新的经济增长动力 全球治理需要建立国际合作新机制,今后需要建立长期议程以促进可持续的全球经济增长,为后金融危机时代提供新的经济增长动力。G20成员国作为世界上最具发展活力和创新潜力的群体,需要在国际交流领域加强合作,让世界经济走出困境,实现强劲、可持续增长。【详细】

国际|国际观察

在全球经济结构调整中 中国如何应对? 金融危机以来的世界经济局势,表明了西方国家的经济缺乏持续增长的基础。对中国而言,金融危机更多体现的是中国在世界产业格局和金融格局中的地位不相匹配,西方国家仍然可以通过不公平的国际金融格局和产业标准体系来挤占中国的利润。因此,中国未来需要在人民币国际化和品牌建设方面加强布局和努力。【详细】

国际|国际观察