德国经济学家德雷格尔:贸易保护主义阻碍全球经济复苏

2016年08月30日16:03  来源:新华社
 

在二十国集团(G20)杭州峰会即将召开之际,德国柏林世界经济研究所国际经济研究部主任克里斯蒂安·德雷格尔对新华社记者表示,贸易保护主义阻碍全球经济复苏,期待杭州峰会推动建设开放型世界经济。

德雷格尔说,G20是探讨世界经济发展、协调各国经济政策的最佳平台,与七国集团相比,G20的优势在于其成员既有发达经济体也有新兴经济体。

G20杭州峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。德雷格尔表示,目前世界经济增速明显低于金融危机前,发达经济体复苏乏力。他认为,经济疲软会带来很多风险,例如一些国家会更频繁地出台贸易保护措施。

事实上,在全球经济复苏乏力的大背景下,贸易保护主义有抬头之势。为此,促进贸易投资自由化、便利化、构建开放型世界经济对推动全球经济复苏至关重要,而这也正是中国为G20杭州峰会设置的重点议题之一。

德雷格尔表示,促进经济增长不能靠贸易保护主义,因为这种做法会导致全球经济分裂加剧、阻碍国际劳动分工发展,进而影响全球经济复苏。

此外,德雷格尔还对中国倡导成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)给予积极评价。他说,亚投行的重点是支持新兴市场基础设施建设项目。亚洲各国的基建需求非常高,基建项目有较高增长潜力。伴随基础设施改善,亚洲各国经济增长可能更加强劲,也将更能抵御全球经济负面因素的冲击。

下届G20峰会将于明年在德国汉堡举行。德雷格尔表示,中德两国先后举办G20峰会有利于两国政策沟通和协调。他说,德国是中国在欧盟的重要伙伴,两国间贸易联系和投资联系近年来显著加强。

在谈及中国经济时,德雷格尔表示,在当前世界经济遭遇困难情况下,中国调整经济结构、实现可持续增长对全球经济有重要意义。(记者胡小兵 王勍)

(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

瑞典学者:G20为后金融危机时代提供新的经济增长动力 全球治理需要建立国际合作新机制,今后需要建立长期议程以促进可持续的全球经济增长,为后金融危机时代提供新的经济增长动力。G20成员国作为世界上最具发展活力和创新潜力的群体,需要在国际交流领域加强合作,让世界经济走出困境,实现强劲、可持续增长。【详细】

国际|国际观察

在全球经济结构调整中 中国如何应对? 金融危机以来的世界经济局势,表明了西方国家的经济缺乏持续增长的基础。对中国而言,金融危机更多体现的是中国在世界产业格局和金融格局中的地位不相匹配,西方国家仍然可以通过不公平的国际金融格局和产业标准体系来挤占中国的利润。因此,中国未来需要在人民币国际化和品牌建设方面加强布局和努力。【详细】

国际|国际观察