巴黎一华人被暴力抢劫致死 法国警方拘押3名嫌犯

2016年08月30日13:48  来源:国际在线
 

8月21日,旅法华人发起“反暴力,要安全”万人大游行(网页截图)

据法国国际广播电台8月29日报道,巴黎华人张朝林被打致死事件有了新进展。当地时间周一(29日),法国警方传唤并拘押了3名嫌疑犯。

据该报道,周一早晨,负责此案的警方拘捕了3人,并予以临时关押。拘押时间可持续至31日。

8月初,张朝林在巴黎近郊欧拜赫维利耶市遭暴力抢劫致死。接近办案人员的消息称,极可能发生的情况是,当时张朝林的胸部遭到猛踢,他随即头部重重倒地,经过连续五日严重昏迷后,于8月12日不治丧生。陪同张朝林的同伴在警方取证时表示,三名攻击者都很年轻。

8月21日,近8000名在法华人在欧拜赫维利耶市发起游行,他们对华裔一再遭到侵犯和攻击直至发生死亡事件深表愤怒,要求政府采取有力的安全保护措施。

报道称,根据当局的统计,在2016年前7个月,针对中国人或针对华裔的暴力抢劫行为发生了105起,而去年同期同类事件只有35起。警察局称,这一大幅度增长与受害者可能更主动报案有关系。

“821”大游行后,法国内政部长卡泽钠夫(Bernard Cazeneuve)接待了张朝林的家属。卡泽钠夫保证将增加欧拜赫维利耶市的警力,今年10月新警官毕业时,将分配一批到欧拜赫维利耶市。

报道还称,张朝林遇害后,欧拜赫维利耶市市长戴尔卡维(Meriem Derkaoui)曾表示,这是一起针对特定目标的种族主义行为,并呼吁本市居民避免自我寻仇。

据悉,旅法华人呼吁9月4日在巴黎继续发起更大规模的示威游行,呼吁当局采取更积极的保护措施。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

瑞典学者:G20为后金融危机时代提供新的经济增长动力 全球治理需要建立国际合作新机制,今后需要建立长期议程以促进可持续的全球经济增长,为后金融危机时代提供新的经济增长动力。G20成员国作为世界上最具发展活力和创新潜力的群体,需要在国际交流领域加强合作,让世界经济走出困境,实现强劲、可持续增长。【详细】

国际|国际观察

在全球经济结构调整中 中国如何应对? 金融危机以来的世界经济局势,表明了西方国家的经济缺乏持续增长的基础。对中国而言,金融危机更多体现的是中国在世界产业格局和金融格局中的地位不相匹配,西方国家仍然可以通过不公平的国际金融格局和产业标准体系来挤占中国的利润。因此,中国未来需要在人民币国际化和品牌建设方面加强布局和努力。【详细】

国际|国际观察