驻津巴布韦使馆提醒中国公民加强安全防范

2016年08月30日08:52  来源:人民网-国际频道
 

人民网8月30日电 中国驻津巴布韦使馆29日提醒当地中国公民加强安全防范。该提醒有效期从即日起至2017年3月1日。

鉴于近日津巴布韦各地抗议示威活动频繁,示威群众多次与警方发生冲突并有打砸抢烧现象,并已发生多起涉中国公民治安事件,使馆提醒中国公民提高安全防范意识,确保人身财产安全。

使馆提醒如下注意事项:

一、注意人身安全。

避开骚乱多发地区,如果身处游行现场应及时离开,切勿逗留围观。与亲人朋友保持联系,及时提供行踪和联系方式。独自外出或与人交往注意安全,尤其是夜间外出或会见陌生人。

二、注意居家、商铺安全。

及时升级居所安防设备,增加照明、监控、铁丝网等必要器材。经常检查电路和发电机状况,夜间断电期间尤其注意警惕。避免在居所库存现金,妥善保管贵重物品,切勿炫富。善待雇员、保安,同时对其加强安全教育。

三、注意出行安全。

结伴通行,谨慎前往生僻地区。出行尽量少带现金,采取信用卡方式结算。勿将手机、钱包、居所钥匙等物品留置车中。进口二手车辆做好车检,及时更换老化零件,确保车况良好。

四、遵守当地法规。

遵守当地法律法规和风俗习惯,守法经营、文明出行。在移民局及时通过合法途径办理或延长居留签证。切勿主动并注意防范被动涉毒。服从警察等强力部门指挥,如遇复杂法律问题及时咨询律师或寻求法律援助。

附:

使馆应急联络电话:

+263-4-332760/1/2、+263-772128308

侨团秘书处联系方式:

中资企业商会:+263-772189666 李海洋

华商会:+263-779748867 香静怡

华联会:+263-779869806 任洋

哈拉雷中心警察局值班电话:

+263-4-748836

哈拉雷医护中心Trauma Centre 值班电话:

+263-4-886921-4、+263-773333691

全天救护车服务:

MARS 救护车:+263-772235461

ACE救护车:+263-782997997

NETSTAR救护车:+263-774828888

外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

瑞典学者:G20为后金融危机时代提供新的经济增长动力 全球治理需要建立国际合作新机制,今后需要建立长期议程以促进可持续的全球经济增长,为后金融危机时代提供新的经济增长动力。G20成员国作为世界上最具发展活力和创新潜力的群体,需要在国际交流领域加强合作,让世界经济走出困境,实现强劲、可持续增长。【详细】

国际|国际观察

在全球经济结构调整中 中国如何应对? 金融危机以来的世界经济局势,表明了西方国家的经济缺乏持续增长的基础。对中国而言,金融危机更多体现的是中国在世界产业格局和金融格局中的地位不相匹配,西方国家仍然可以通过不公平的国际金融格局和产业标准体系来挤占中国的利润。因此,中国未来需要在人民币国际化和品牌建设方面加强布局和努力。【详细】

国际|国际观察