一百零八名缅甸留学生启程赴华留学 

本报赴缅甸特派记者  张志文

2016年08月30日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  8月29日下午,2016年缅甸赴华留学生送行会在中国驻缅甸大使馆举行。108名获得中方奖学金的缅甸留学生和部分学生家长,与中缅各界人士济济一堂,共享即将赴华学习的喜悦心情。

  中国驻缅甸大使洪亮在致辞中祝贺留学生们经过层层选拔,获得了赴华留学的机会。中国每年通过政府、政党、军队和地方渠道,向缅甸提供近2000个赴华学习和培训名额,是对缅提供教育援助最多的国家。未来中方愿进一步加大对缅甸教育领域的帮助力度,为缅未来经济社会发展提供智力支持。

  缅甸教育部高教司司长邓温出席此次送行会。在致辞中,他对中方在缅甸教育、经济及社会发展等领域给予的帮助表示感谢。他说,缅中两国在教育、经济等领域签署多项协议与合作备忘录,中方为缅甸提供的留学生名额也在逐年增加,根据交流计划,今年缅甸教育部已派出46人,这是缅中两国教育合作及交流发展的例证。

  在送行会上,记者见到了仰光外国语大学的中文教师杜拉拉吉,她即将赴北京语言大学进修。她说,当前缅中两国的交流日益密切,缅中是真正拥有“胞波”情谊的友好邻邦。她希望在赴华留学并学成回国后,把专业知识传授给学生,为缅甸的发展培养更多优秀人才,进一步促进缅中两国友好交流。

  据中国驻缅甸大使馆文化处二等秘书刘利民介绍,两国签署教育合作备忘录以来,中国政府每年都会为缅方提供奖学金名额。今年赴华留学的108名缅甸留学生中,既包括中国政府国别奖学金获得者,也有卓越奖学金获得者,同时还有32人获得中国高校提供的全额奖学金资助。而且从去年起,开始有缅甸高中毕业生到中国攻读本科学位,今年仅内比都第十四中学就有14位毕业生赴华学习。

  今年17岁的特林昂下个月就要到中国学习节能工程专业。他对记者说,从小就知道中国,也知道缅甸和中国有着深厚的友谊。“这是我第一次去中国,为的是去中国实现自己的梦想”,他期待学成归国,用自己的知识建设缅甸。

  邓温对本报记者表示,缅中教育文化交流有着悠久的传统,近年来两国人文交流水平不断提升,不仅为缅甸培养了大批建设人才,更为缅甸社会全方位发展创建了坚实基础。

  (本报仰光8月29日电)  


  《 人民日报 》( 2016年08月30日 21 版)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

瑞典学者:G20为后金融危机时代提供新的经济增长动力 全球治理需要建立国际合作新机制,今后需要建立长期议程以促进可持续的全球经济增长,为后金融危机时代提供新的经济增长动力。G20成员国作为世界上最具发展活力和创新潜力的群体,需要在国际交流领域加强合作,让世界经济走出困境,实现强劲、可持续增长。【详细】

国际|国际观察

在全球经济结构调整中 中国如何应对? 金融危机以来的世界经济局势,表明了西方国家的经济缺乏持续增长的基础。对中国而言,金融危机更多体现的是中国在世界产业格局和金融格局中的地位不相匹配,西方国家仍然可以通过不公平的国际金融格局和产业标准体系来挤占中国的利润。因此,中国未来需要在人民币国际化和品牌建设方面加强布局和努力。【详细】

国际|国际观察