发掘创新增长的机遇与源泉(驻华大使话G20杭州峰会)

——访俄罗斯驻华大使杰尼索夫

本报记者 林雪丹

2016年08月30日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  “我相信,二十国集团(G20)杭州峰会及其相关活动将顺利举行,并取得丰硕成果,成为发掘全球经济增长和创新发展的机遇与源泉。”俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫日前在接受本报记者采访时如是说。

  2008年国际金融危机爆发至今,世界经济尚未走上持续复苏的轨道。杰尼索夫表示,G20以“重新启动”经济增长为目标,形成了一种最佳的多边合作模式。它将发达国家、发展中国家和新兴市场国家最有影响力的参与者凝聚在一起。

  谈及G20的作用,杰尼索夫认为,G20明确了阻碍全球经济稳定增长的挑战与威胁,并制定可行的共同应对措施;通过协商一致的方法,进一步改革全球经济治理体系;明确未来社会经济发展最有前景的方向。G20以上述目标为己任,依托正确的组织机制和连贯的议事日程,用实际行动为世界经济的稳定和可持续增长创造条件。

  中国作为今年G20主席国,建议重点关注创新的增长方式、更高效的全球经济金融治理、强劲的国际贸易和投资、包容和联动式的发展。杰尼索夫说,俄方非常关注这些议题。在G20框架内,协调行动是俄中全面战略协作伙伴关系的要素,两国积极为建立合理的全球经济治理架构创建先决条件。两国的密切合作、积极立场和建设性调整,都将对G20议程产生积极影响。事实上,两国联合开展了大量工作,并根据自己的经验为这一平台带来了富有前景的倡议。

  关于中俄双边关系,杰尼索夫表示,两国领导人的密切互动证明了两国关系的成熟度。今年内,俄中两国的沟通工作日程表非常丰富,包括两国领导人已经计划的、在一些国际活动框架内的会晤和政府首脑第二十一次定期会晤,以及其他一系列在政治领域的高水平重要联络沟通。鉴于两国全面战略协作伙伴关系的快速发展,俄罗斯和中国领导人总有许多共同的课题和话题,定期交换意见非常有益。

  杰尼索夫表示,俄罗斯欢迎中国担任G20主席国,正如普京总统在今年6月访华期间所说,俄罗斯愿意为中方办好杭州峰会提供支持,并确保即将举行的领导人会晤取得最大成效。


  《 人民日报 》( 2016年08月30日 21 版)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

瑞典学者:G20为后金融危机时代提供新的经济增长动力 全球治理需要建立国际合作新机制,今后需要建立长期议程以促进可持续的全球经济增长,为后金融危机时代提供新的经济增长动力。G20成员国作为世界上最具发展活力和创新潜力的群体,需要在国际交流领域加强合作,让世界经济走出困境,实现强劲、可持续增长。【详细】

国际|国际观察

在全球经济结构调整中 中国如何应对? 金融危机以来的世界经济局势,表明了西方国家的经济缺乏持续增长的基础。对中国而言,金融危机更多体现的是中国在世界产业格局和金融格局中的地位不相匹配,西方国家仍然可以通过不公平的国际金融格局和产业标准体系来挤占中国的利润。因此,中国未来需要在人民币国际化和品牌建设方面加强布局和努力。【详细】

国际|国际观察