欧盟不妥协 与美国自贸协议谈判已破裂

2016年08月29日14:58  来源:人民网
 

人民网8月29日讯 据BBC报道,德国经济部长28日透露,欧盟与美国就跨大西洋贸易与投资协议(TTIP)的谈判实际上破裂,因为欧洲不愿意服从美国的要求。

德国经济部长西格玛·盖布里尔(Sigmar Gabriel)接受德国媒体访问后将在周日播出的节目中透露了这一结果。大西洋贸易与投资协议是欧盟与美国之间的自由贸易协议,双方希望能在2016年达成协议,但是过去三年来的谈判几乎没有任何进展。

盖布里尔说,欧盟不原意向美国提出的要求妥协,在过去14轮谈判中,双方无法就协议的27个章节达成任何一致。他还警告说,欧盟如果不能很好处理英国“脱欧”,其他国家纷纷效仿英国,那么欧盟前景堪忧,

2013年,欧盟理事会批准成员国与美国展开自由贸易谈判,希望借此协议通过优化进入美国市场的途径、增加欧盟和美国之间 的监管兼容性、铺平制定全球标准的道路等,增加就业和促进增长。

欧盟理事会当时预计,如果协议能够达成,并且一旦其全面实施,平均每个欧洲家庭每年将获得 545欧元的额外收入,欧盟GDP将实现0.5%至最多1%的增长,即每年增加1190万欧元。

这一贸易投资协议的努力方向是消除关税及其它对货物贸易的限制,目标还包括要开放商业服务,为欧洲投资者在美国的业务提供最大的保障、确定性和公平的竞争场所,拓宽进入美国政府采购市场的渠道等。(老任)

(责编:刘乐(实习生)、常红)

深度阅读

瑞典学者:G20为后金融危机时代提供新的经济增长动力 全球治理需要建立国际合作新机制,今后需要建立长期议程以促进可持续的全球经济增长,为后金融危机时代提供新的经济增长动力。G20成员国作为世界上最具发展活力和创新潜力的群体,需要在国际交流领域加强合作,让世界经济走出困境,实现强劲、可持续增长。【详细】

国际|国际观察

在全球经济结构调整中 中国如何应对? 金融危机以来的世界经济局势,表明了西方国家的经济缺乏持续增长的基础。对中国而言,金融危机更多体现的是中国在世界产业格局和金融格局中的地位不相匹配,西方国家仍然可以通过不公平的国际金融格局和产业标准体系来挤占中国的利润。因此,中国未来需要在人民币国际化和品牌建设方面加强布局和努力。【详细】

国际|国际观察