外交部发言人:杭州峰会将推动制定杭州行动计划

2016年08月29日08:28  来源:新华社
 

外交部发言人陆慷26日在例行记者会上表示,G20杭州峰会有愿景,更有行动,将推动制定杭州行动计划,为促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长采取实实在在的行动。

有记者问:据世贸组织等国际经济金融机构有关报告,2015年10月至2016年5月,G20国家出台的贸易限制措施高达145项,平均每个月出台近20项。有评论认为,在贸易保护主义抬头的情况下,希望G20杭州峰会可以在贸易议题上有所收获。请问你有何评论?

陆慷说,中方一直认为,越是在困境中,各国越要同舟共济、共克时艰,这是G20在危机中应运而生的初衷。实际上,反对贸易和投资保护主义、促进贸易和投资增长,这是各国公众关心的问题,也是G20峰会机制创建以来,历次峰会都反复强调和达成重要共识的政策点。

陆慷说,G20杭州峰会将继续聚焦“强劲的国际贸易和投资”议题,在坚持反对贸易和投资保护主义这一大前提下,通过有效运用WTO多边机制和双边的经济沟通机制,增进了解、扩大共识。本届G20贸易部长会议在历史上第一次发表了共同声明,表明世界上最主要的20个经济体对反对贸易保护主义持有共同的坚定立场。

他表示,在全球贸易连续5年低于3%的低迷情况下,中方同各方共同努力,已就维护开放、安全的全球贸易体系,推动实现包容性增长达成共识。(赵楠)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

韩国学者:G20杭州峰会为全球经济治理提供中国智慧 本次G20峰会最让国际社会瞩目的是,将第一次就落实2030年可持续发展议程制定集体行动计划。这彰显了中国在世界经济发展面临挑战的情况下承担自身责任的一面,是一种“大国担当”的体现。【详细】

国际|国际观察

G20应加强协调 寻求促进全球经济整体增长 各成员国应大力加强经济供应环节,确保国际贸易在世贸组织框架内进行,同时进行必要的体制改革,提高税收政策的效能和效率,促进投资,打击腐败。【详细】

国际|国际观察