能源领域专家为中国能源转型和可持续发展献策

2016年08月26日16:10  来源:人民网
 
8月26日,第七届中国能源科学家论坛现场。
8月26日,第七届中国能源科学家论坛现场。

人民网潍坊8月26日电 今天,来自中国工程院、中国科学院的多名院士,以及众多国内能源领域科学界、产业界和商界的领袖及国内外能源领域业主代表汇聚潍坊,以“创新驱动、科技发展”为主题,旨在立足全球视野,探讨未来全球能源发展所面临的挑战和机遇,分享全球清洁能源环保领域的技术创新和实践经验,为能源产业组织、商业精英在可持续发展领域的决策提供依据和思路,助推中国能源转型和可持续发展。

黄其励院士在题为《科技创新是发展清洁能源的巨大推动力》的主旨演讲中表示,第一,不断提高发电效率,降低发电成本,是发展清洁能源的重要途径。第二,开发模式非常重要,集中式和分布式并举,才能将清洁能源发展的更好。第三,运行消纳——源、网、荷侧共同发力,消纳不稳定的清洁能源发电。第四,智能电网,包括电力市场、分布区域等,以清洁能源大规模利用为宗旨,改变、改革甚至革命传统风力规划、生产、传输、调度和用电生产。从高碳的化石能源时代向清洁能源的可再生能源时代过渡,需要全国、全社会的共同努力。

“新形势下加快风电事业发展的核心是提高风场建设的投资回报率,而如何正确选择风机,是提高回报率的重中之重。”山东瑞其能电气有限公司董事长张其智的致辞《正确选择风机、提高风场效益》在会场掀起热烈讨论。张其智详细阐述了“一高一低”,“一高”即同机型,指额定功率、叶片直径、塔筒高度相同、同风场,指工况相同,同期发电量要更高。“一低”即同机型、同风场、同期的维护、维修费用要更低。瑞其能风机最先达到“一高一低”评判标准,与会院士及代表们叹服“中国创造”的魅力。

倪维斗院士对能源界的新技术、新方法表示赞赏,他表示:“民营企业在国家领导下在各方面都取得了不错的成绩,创造力很大,他们的作法希望能够在会议上得到充分讨论和推广。山东瑞其能电气有限公司在风电领域提出的‘一高一低’判断风机优劣的方法,能够提高风电场效益,可以在全国很多效益不太高的风电场进行推广。”

据悉,与会者和中国工程院的院士将在27日参观华电国际潍坊风场,实地考察瑞其能风机的低切入风速、低额定风速及高可利用率的运行实况。

中国工程院士黄其励作报告。
中国工程院士黄其励作报告。
中国工程院院士曹耀峰作报告。
中国工程院院士曹耀峰作报告。
山东瑞其能电气有限公司董事长 张其智介绍情况。
山东瑞其能电气有限公司董事长 张其智介绍情况。
(责编:徐步云(实习生)、常红)

深度阅读

韩国学者:G20杭州峰会为全球经济治理提供中国智慧 本次G20峰会最让国际社会瞩目的是,将第一次就落实2030年可持续发展议程制定集体行动计划。这彰显了中国在世界经济发展面临挑战的情况下承担自身责任的一面,是一种“大国担当”的体现。【详细】

国际|国际观察

G20应加强协调 寻求促进全球经济整体增长 各成员国应大力加强经济供应环节,确保国际贸易在世贸组织框架内进行,同时进行必要的体制改革,提高税收政策的效能和效率,促进投资,打击腐败。【详细】

国际|国际观察