《全球治理的中国贡献》诠释中国在全球治理中的角色定位

2016年08月26日16:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网8月26日电 在G20杭州峰会即将召开之际,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、国家行政学院和西安交通大学兼职教授辛本健博士撰写了《全球治理的中国贡献》一书,分析了中国在全球治理中的角色定位,并进一步提出了增强和深化中国作用与贡献的对策建议。有学者评价称,“一本书看懂中国为全球治理提供何种‘药方’”。

该书重点论述了中国在经济、金融、货币、能源、气候变化、粮食、发展援助机制、网络空间安全、应对恐怖主义、打击跨国犯罪等12个领域对全球治理体系的作用与贡献,并进一步提出增强中国作用与贡献的途径和建议。本书从系统观的角度全面梳理了全球治理的理论框架和历史沿革,建议中国应通过践行“共商、共建、共享”和“创新、协调、绿色、开放、共享”的全球发展新理念,以争取更多的话语权和更多的发展空间。

该书称,中国外交近年来的主线是深度参与全球治理,并以中国理念和实践引领全球治理机制的改革和完善。中国的和平崛起离不开全球,全球事务也已经绕不开中国。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

韩国学者:G20杭州峰会为全球经济治理提供中国智慧 本次G20峰会最让国际社会瞩目的是,将第一次就落实2030年可持续发展议程制定集体行动计划。这彰显了中国在世界经济发展面临挑战的情况下承担自身责任的一面,是一种“大国担当”的体现。【详细】

国际|国际观察

G20应加强协调 寻求促进全球经济整体增长 各成员国应大力加强经济供应环节,确保国际贸易在世贸组织框架内进行,同时进行必要的体制改革,提高税收政策的效能和效率,促进投资,打击腐败。【详细】

国际|国际观察