泰国制宪委员会确定新宪法条款

2016年08月26日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报曼谷8月25日电  (记者俞懿春)据泰国《曼谷邮报》25日报道,泰国制宪委员会24日对新宪法增补条款的焦点问题做出决定,否决了泰国国家立法议会提出的让上议院参与提名总理建议,将总理提名权仅限于下议院,但是在国会选举之后5年内,上议院可以与下议院一起参与决定总理人选。

  制宪委员会是在与泰国国家立法议会召开联席会议后做出上述决定的。8月7日,泰国新宪法草案及其附加问题经全民公投获得通过,附加问题的通过意味着在国会选举之后5年内,上议院有权与下议院一起参与决定总理人选。近一个月来,如何对附加问题进行阐释,特别是有关“上议院是否具有总理提名权”的问题始终是宪法增补过程中的焦点问题。


  《 人民日报 》( 2016年08月26日 21 版)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

南非学者:G20应给予新兴市场更多关注 每届G20峰会都应致力于让全球金融系统发展得更具灵活性、包容性、开放性。具体而言,杭州峰会本身就带着助力经济增长的议程,利于推动开放和兼容的贸易活动,促进金融市场发展。【详细】

国际|国际观察

中国是延续G20机制有效性的关键力量 从2008到2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济“火车头”的作用。事实证明,建立G20机制并使中国参与到全球经济治理合作当中,对全球经济的复苏意义重大。【详细】

国际|国际观察