埃中文化交流新契机

——访埃及考古学家扎希·哈瓦斯

本报驻埃及记者 韩晓明 王云松

2016年08月26日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  “中国文明和埃及文明是两个伟大的文明。2016埃中文化年为两个文明创造了一个非常好的交流、互动机会。”埃及著名考古学家扎希·哈瓦斯近日在接受本报记者专访时表示。他乐见埃中两国以文化年为契机,推动双方交流迈上一个新台阶。

  作为世界知名的埃及考古学家,哈瓦斯被称为“最了解金字塔的人”。2002年,他曾主导轰动世界的发掘金字塔之门的全球现场直播,利用机器人进入金字塔内部人类无法通过的密道。2006年,他被美国《时代》杂志评选为年度“世界最具影响力的100人”。2011年,哈瓦斯还曾担任埃及文物部部长。

  “在文化年期间,埃中两国互派文化团体,召开新闻发布会和讲座。这将引起两国人民对对方文化的极大兴趣,形成话题,吸引他们到对方国家去旅游。面对面的接触和了解,有助于把文化的魅力传递给每一个人。”哈瓦斯说,埃中文化年大有可为,他非常期待文化年的成果可以互相“翻译”给对方,通过开展埃中文献的互译工作,消除语言障碍,让文化交流落到实处,并通过文化交流促进两国经贸和政治等领域的合作。

  谈到考古,哈瓦斯显得尤为兴奋。“在联合考古方面,埃中两国有着非常广阔的合作空间。”哈瓦斯说,2016埃中文化年为两国考古合作提供了极好的契机。在文物追讨方面,埃中两国都有许多具有代表性的重要文物流失海外,双方在这方面可以互相借鉴经验、彼此提供支援。他特别指出,埃中两国在高科技考古领域合作潜力巨大。“我相信未来埃中两国的考古学合作一定有更大的发展”。哈瓦斯希望能将其团队在水下考古、遗址保护、博物馆管理和策展等领域的丰富经验带到中国,并期待能在今年前往中国进行考古和文化交流。

  哈瓦斯高度评价了埃中两国火热的文化交流活动,尤其是谈及近日拉美西斯二世王子木乃伊、埃及神像和拉美西斯二世浮雕石柱等约270件珍贵文物抵达中国厦门展出,哈瓦斯非常高兴:“这些文物不仅仅是埃及的骄傲,也是人类文明的骄傲,这样的展览有助于凸显埃及的文化价值,它所产生的宣传效果是无法估量的。”哈瓦斯说:“埃中两国有一个共同的特点,那就是都拥有世界上其他国家所没有的独特文明,我们在考古上的发现足以撼动世界,这是旅游业的巨大推动力。”

  “旅游业是埃及经济的火车头。”哈瓦斯说,得益于埃中双方的共同推动,越来越多的中国游客愿意来埃及旅游,感受埃及的风土人情,这对埃及经济的恢复意义重大。“希望能有更多的中国朋友来到埃及,来看金字塔,感受丰富而又神秘的古埃及文化,这对于增进相互了解和深化双边关系具有非常重要的意义”。

  (本报开罗8月25日电) 


  《 人民日报 》( 2016年08月26日 21 版)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

南非学者:G20应给予新兴市场更多关注 每届G20峰会都应致力于让全球金融系统发展得更具灵活性、包容性、开放性。具体而言,杭州峰会本身就带着助力经济增长的议程,利于推动开放和兼容的贸易活动,促进金融市场发展。【详细】

国际|国际观察

中国是延续G20机制有效性的关键力量 从2008到2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济“火车头”的作用。事实证明,建立G20机制并使中国参与到全球经济治理合作当中,对全球经济的复苏意义重大。【详细】

国际|国际观察