王毅:G20杭州峰会在即,中国9月起进入"多边外交季"

2016年08月26日08:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网8月26日电 据外交部网站消息,王毅外长25日在北京与来访的阿尔巴尼亚外长布沙蒂共见记者时表示,从9月开始,中国将进入繁忙的“多边外交季”。

王毅指出,中方从9月起将主办二十国集团(G20)领导人峰会,并参与数场重要的地区及全球性多边活动。他强调,中方将在这些合作机制中进一步发挥积极和建设性作用,为推进地区合作进一步深化、为全球治理进程的完善发展作出中国的贡献。

王毅表示,G20杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是备受世界瞩目的最重要全球治理平台。在各方大力支持下,G20峰会筹备工作进展顺利。“杭州已经准备好,中国已经准备好。相信本届峰会一定能够不负众望,在中国办出特色、办出精彩、办出实效,为促进世界经济增长、完善全球经济治理作出新的重要贡献。”他说。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

南非学者:G20应给予新兴市场更多关注 每届G20峰会都应致力于让全球金融系统发展得更具灵活性、包容性、开放性。具体而言,杭州峰会本身就带着助力经济增长的议程,利于推动开放和兼容的贸易活动,促进金融市场发展。【详细】

国际|国际观察

中国是延续G20机制有效性的关键力量 从2008到2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济“火车头”的作用。事实证明,建立G20机制并使中国参与到全球经济治理合作当中,对全球经济的复苏意义重大。【详细】

国际|国际观察