中方希望妥善持久解决科索沃问题

2016年08月26日06:30  来源:人民网
 

人民网联合国8月25日电 (记者李秉新、李晓宏、殷淼)联合国安理会今日召开科索沃问题公开会,我国常驻联合国副代表吴海涛大使在会上发言。他感谢秘书长科索沃问题特别代表塔宁的通报,欢迎塞尔维亚副总理兼外长达契奇所作发言。

吴海涛表示,中方尊重塞尔维亚主权和领土完整,理解塞方在科索沃问题上的合理关切。安理会第1244号决议是解决科索沃问题的重要法律基础。应按照《联合国宪章》宗旨和原则,在安理会相关决议框架内,通过对话和谈判就科索沃问题达成当事方均可接受的妥善解决方案。

中方赞赏塞尔维亚政府为寻求政治解决科索沃问题所作积极努力。希望双方继续高级别政治对话,寻求科索沃问题的持久解决方案,努力维护巴尔干及整个欧洲地区的和平与稳定。

当前,科索沃安全形势总体稳定,但也面临一些复杂和不确定因素。 有关各方应切实保护科索沃各族裔的合法权利,促进各民族和解,坚持通过对话化解分歧, 避免诉诸任何可能导致局势复杂升级的行动。

中方赞赏联科团在塔宁特别代表领导下所作工作, 支持联科团继续履行安理会授权。希望联科团、 欧盟法治团和驻科国际部队等国际存在加强协调,为妥善解决科索沃问题发挥积极和建设性作用。

(责编:刘军涛)

深度阅读

南非学者:G20应给予新兴市场更多关注 每届G20峰会都应致力于让全球金融系统发展得更具灵活性、包容性、开放性。具体而言,杭州峰会本身就带着助力经济增长的议程,利于推动开放和兼容的贸易活动,促进金融市场发展。【详细】

国际|国际观察

中国是延续G20机制有效性的关键力量 从2008到2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济“火车头”的作用。事实证明,建立G20机制并使中国参与到全球经济治理合作当中,对全球经济的复苏意义重大。【详细】

国际|国际观察