报告称今年全球超7000万青年面临失业

2016年08月25日11:05  来源:新华社
 

总部位于日内瓦的国际劳工组织24日发布报告称,今年全球将有7100万青年面临失业问题,比去年增加50万人,部分新兴经济体经济放缓是造成失业青年人数上升的主要原因。

这份名为“2016全球青年就业趋势展望”的报告预计,2016年全球13.1%的年轻人将失业,这一比例相较于2015年增加了0.2个百分点,并创下近三年来最高纪录。

报告主要撰写人、国际劳工组织首席经济学家史蒂文·托宾解释说,青年失业率快速增长主要归因于以大宗商品出口为主的几个大型新兴经济体正面临相对严重的经济困难,同时部分发达国家的经济增长也出现停滞。

报告还注意到,在青年人口中,男性和女性的就业状况仍存在巨大差距。2016年,全球有53.9%的年轻男性参与工作,而这一比例在年轻女性中仅为37.3%。男女青年就业状况差异最大的地区集中在南亚、中东及北非地区。(记者凌馨)

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

南非学者:G20应给予新兴市场更多关注 每届G20峰会都应致力于让全球金融系统发展得更具灵活性、包容性、开放性。具体而言,杭州峰会本身就带着助力经济增长的议程,利于推动开放和兼容的贸易活动,促进金融市场发展。【详细】

国际|国际观察

中国是延续G20机制有效性的关键力量 从2008到2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济“火车头”的作用。事实证明,建立G20机制并使中国参与到全球经济治理合作当中,对全球经济的复苏意义重大。【详细】

国际|国际观察