16岁中国少年演奏家在音乐之乡办音乐会

2016年08月25日09:37  来源:新华网
 

22日,中国少年钢琴演奏家、中奥音乐文化大使鞠小夫在奥地利萨尔斯堡国家议会中心举办首场音乐会,用一个中国少年的独到视角诠释欧洲古典音乐,为萨尔斯堡听众带来了不一样的感受。

萨尔斯堡是西方古典音乐的故乡,演奏者想要打动当地那些伴随音乐成长的听众必须得下一番功夫。年仅16岁的鞠小夫在音乐会下半场演奏了作曲家勃拉姆斯生前最后一首钢琴奏鸣曲,他用娴熟的技艺与对作品的理解赢得观众的赞赏和掌声,并在听众要求下数度返场演出。

专程从德国赶来的莫札特音乐大学的钢琴家韦伯尔教授评价鞠小夫说,他能够给曲目带来他自己的颜色,年龄这么小就有如此的表现力,非常了不起。特别是不同作品音色的需求变化,都处理的不错。

韦伯尔认为,这个中国男孩还有进一步发展的潜力,目前的势头很好。

据悉,鞠小夫先后师从钢琴家徐军、周挺和刘诗昆大师,并多次参加世界钢琴大师班深造,更是先后获得第二届香港国际少儿钢琴大赛双金奖、第四届新加坡国际钢琴大赛年龄组特别金奖和第八届亚洲国际钢琴总决赛(吉隆坡)双金奖等国际国内奖项。

鞠小夫说,萨尔斯堡的音乐会这是他的第一场个人音乐会,能在这个诞生音乐家的地方登台演出,即兴奋又期待,也有点紧张。

他说,自己今后还需要全身心投入音乐之中。对自己来说,从音乐中获取快乐、领略音乐的真谛才是最重要的。(记者王腾飞,编辑鲁豫)

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

全球化过程中 如何加强G20组织机制建设? 国际经济组织在监测经济体表现、组织深入谈判和制定政策中发挥关键作用,这些也都是有效开展全球经济治理的核心。鉴此,G20必须加强国际经济组织的建设,确保国际多边组织适应全球变化并发挥作用。【详细】

国际|国际观察

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察