英国为何迟迟不启动脱欧程序

2016年08月25日08:13  来源:光明日报
 

英国6月23日举行的公投决定脱离欧盟,在全球引发巨大震动。现在,整整两个月时间已经过去,英国政府对于何时触发《里斯本条约》第50条、正式启动脱欧程序仍然没有明确说法。

尽管英国媒体不断炒作,对于脱欧给出了五花八门的时间表,英国首相府却是稳坐钓鱼台,始终表示“脱欧意味着脱欧,但不会在今年年底之前启动”。大致意思是:我们肯定会走,但是别催。英国政府这样一拖再拖,其中有多个复杂的因素。

“硬脱”与“软脱”之间的选择

英国新首相梅上任后,给人印象深刻的一句话就是“脱欧意味着脱欧”。分析普遍认为,这意味着她肯定会带领英国离开欧盟。梅现在不急于启动脱欧,实际上是在“硬脱欧”与“软脱欧”之间选择了后者。毕竟,对于英国经济来说,匆忙脱离欧盟是一种安全系数较低的做法。给自己充足时间思考未来和欧盟的关系,并力争达成对自己最有利的协议,这才是明智之举。

不过,对于和欧盟建立怎样的关系,英国政府至今还没有做出决定。目前的两种主流意见是:以成员身份待在欧盟单一市场内;不做成员,但是保留进入欧盟单一市场的权力。欧盟领导人已经对英国表态,不管英国在两者之间如何选择,在人员流动、遵守欧盟规则、为欧盟缴纳会费等方面,英国都要承担必要义务。但是,英国国内的脱欧派选民拒绝承担这些义务。

另外一种模式就是效仿加拿大,与欧盟达成自由贸易协定。但是这种选择将给英国进入欧盟单一市场带来限制,另外谈判时间也会很漫长,谈判带来的不确定性将不可避免地伤及英国经济。

面临脱欧谈判“人才荒”

英国新首相梅上任后一个大的动作,就是为脱欧事务任命了两名新的大臣:由英国著名的欧元怀疑论者戴维·戴维斯出任脱欧事务大臣,负责协调脱欧事务;由保守党重量级人物利亚姆·福克斯出任国际贸易大臣,主要负责在英国公投决定退欧后重新打造国际贸易协议。

然而,两名大臣风光上任后,却面临手下无人的尴尬处境。《卫报》报道称,英国政府内部熟知国际贸易协议谈判的合格人员很少,因为多年来都是欧盟代表其成员国来进行这方面的谈判。

据《星期日泰晤士报》最近报道,戴维斯需要250名工作人员,但目前连一半都没有招到,而福克斯的1000个招聘名额更是只完成了不到100人。

更糟糕的是,对于究竟由谁来主导未来的谈判,英国国际贸易部和外交部是有矛盾的,新的外交大臣约翰逊也想有所作为。

脱欧让英国政府吃了官司

英国脱欧还面临司法障碍。英国法律界大量专家认为,英国政府在没有得到议会授权的情况下,是无权触发《里斯本条约》第50条的。目前,至少有7个团体已经联合上诉,要求英国政府在做出决定前征得议会授权。英国最高法院将在10月开始受理此案,这被称为一个“具有重大宪法意义”的案例,法院可能在今年年底做出判决。

与此同时,北爱尔兰已经有人启动法律程序,指控英国政府脱欧后在北爱尔兰和爱尔兰之间重新设立边界,称这将是对之前与爱尔兰达成的和平协议的毁约行为。

媒体还分析称,英国政府还有一个考虑:法国将在明年春天举行大选,而德国将在明年下半年大选。在知道谈判对手是谁之前,梅不会轻易启动脱欧程序。

对于英国政府拖延的原因,《卫报》简言概之:政府还不知道自己想要什么,更没有配备专门的工作团队去争取想要的东西,大家需要习惯于等待,因为英国脱欧可能不会很快发生。(戴军 林卫光)

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

全球化过程中 如何加强G20组织机制建设? 国际经济组织在监测经济体表现、组织深入谈判和制定政策中发挥关键作用,这些也都是有效开展全球经济治理的核心。鉴此,G20必须加强国际经济组织的建设,确保国际多边组织适应全球变化并发挥作用。【详细】

国际|国际观察

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察