王毅会见日本自民党干事长二阶俊博

2016年08月24日23:53  来源:人民网
 

人民网东京8月24日电 (记者 田泓、贾文婷)中国外交部长王毅24日在日本东京会见日本自民党干事长二阶俊博。

王毅表示,中日关系正处于不进则退的重要关口。双方应切实遵守四个政治文件,巩固两国关系政治基础,落实四点原则共识,妥善管控现存分歧,在此基础上为迎接中日邦交正常化45周年和《中日和平友好条约》缔约40周年创造必要条件。

王毅表示,二阶先生曾经历了中日关系发展演变的曲折过程,希望你和日本各界友好人士一道,继承中日友好传统,再次启动民间交流、地方交流和政党交流三个引擎,不断汇聚中日友好的正能量,排除来自各方面的干扰,为中日关系健康稳定发展作出新的贡献。

二阶对此表示完全赞同,表示去年他率领日本各界三千人访华,受到习近平主席亲切会见。习主席当时发表的讲话在两国人民中引起强烈和积极反响。日中关系对日本未来发展极为重要,双方应加强民间、政党、友城、青少年、旅游等领域的交往,向两国人民发出日中友好合作的积极信号,坚定推动两国关系的改善和发展。

双方还就中日关系的有关问题交换了意见。

(责编:刘军涛)

深度阅读

全球化过程中 如何加强G20组织机制建设? 国际经济组织在监测经济体表现、组织深入谈判和制定政策中发挥关键作用,这些也都是有效开展全球经济治理的核心。鉴此,G20必须加强国际经济组织的建设,确保国际多边组织适应全球变化并发挥作用。【详细】

国际|国际观察

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察