王毅会见日本贸促会长河野洋平

2016年08月24日23:51  来源:人民网
 

人民网东京8月24日电(记者 田泓、贾文婷)中国外交部长王毅24日在东京会见日本贸促会长、自民党前总裁河野洋平。

王毅表示,中日两国一衣带水,和睦相处是唯一正道。作为东亚两个重要国家,中日在二十一世纪的亚洲发展中扮演重要角色。中日关系已超越双边层面,对地区和世界的和平发展具有重要意义。两国关系目前虽正面临困难,但两国有识之士应以历史使命感,巩固政治基础,理顺两国关系,实现良性互动,并把中日友好传承到下一代。

河野表示,日中双方应继承老一代领导人的智慧和努力,从更广阔的视野,冷静看待中日关系。坚持友好传统,体现相互尊重,做出符合两国人民长远利益的明智选择。日方应积极响应中国倡议的“一带一路”建设,这既符合日方利益,也可造福周边国家。

(责编:刘军涛)

深度阅读

全球化过程中 如何加强G20组织机制建设? 国际经济组织在监测经济体表现、组织深入谈判和制定政策中发挥关键作用,这些也都是有效开展全球经济治理的核心。鉴此,G20必须加强国际经济组织的建设,确保国际多边组织适应全球变化并发挥作用。【详细】

国际|国际观察

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察